]]>
]]>



Wikimedia Foundation 
Императрица Елизавета Алексеевна родилась 24 января 1779 года

Русский XVIII век часто называют "бабьим веком", и не без оснований. С 1730-го по 1796 год российский престол занимали дамы (если не считать короткого, в несколько месяцев, "перерыва" на царствование Петра Третьего). Интересно то, что "бабий век" был почти сплошь заполнен войнами, и к концу его Россия из полузабытой богом второстепенной страны превратилась в мощную европейскую державу. Вот тебе и дамское правление, вот тебе и нежные ручки...

Известно, что Петр Великий изменил закон о престолонаследии: государь теперь мог назначать наследника по своему выбору. Возможно, по этой причине русский XVIII век стал веком дворцовых переворотов и узурпаций.

Но если мы внимательно вглядимся в перипетии истории, то обнаружим, что прямая линия династического родства при наследовании престола практически всегда соблюдалась, то есть никаких "самозванцев" не было. Кроме, пожалуй, Екатерины Второй, поднявшейся на престол через труп мужа-императора.

Аура дамского царствования в XVIII веке была очень сильна. Некоторые свидетели утверждают, что супруга Павла Первого, императрица Мария Федоровна, услышав о смерти мужа, воскликнула на родном языке: "Ich will regieren!" - "Я хочу править!" Однако порулить Россией ей не дали.

Покойный император Павел восстановил действие старого закона о престолонаследии, по которому трон могли занимать только сыновья императора в порядке старшинства, и с тех пор никаких отступлений от этого правила не было. Супруги, дочери и внучки российских императоров более никогда не получали реальную власть в стране.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна надолго пережила своего царственного мужа, пережила сына-императора, пережила свою невестку и скончалась в 1828 году. А невесткой ее была одна из самых малоизвестных и незаметных русских императриц, Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра Первого.


Wikimedia Foundation 
Ее настоящее имя – Луиза Мария Августа Баденская. Сонаследница маленького трона в маленьком немецком государстве, безо всяких перспектив его занять. В Россию она прибыла в 1792-м, когда ей было 13 лет.

В 14-летнем возрасте приняла православие и новое имя, а через несколько месяцев пошла под венец с великим князем Александром Павловичем, внуком императрицы Екатерины. Екатерина была еще жива и при власти; после ее кончины предстояло царствование Павла – так что супруге великого князя думать о русском троне не приходилось.

Елизавета Алексеевна удивляла многих – и многим. Одни вспоминали ее хрупкий и тонкий "ангельский" облик. Других поражали ее умственные способности: великая княгиня меньше чем за год выучила русский язык и говорила на нем совершенно свободно, без акцента; так же хорошо она знала историю и обычаи России, чем порою ставила в тупик некоторых коренных русских вельмож, не знавших ни обычаев своей страны, ни родного языка.

Она была полностью лишена честолюбия и властолюбия. В марте 1801 года, когда Александр Первый был близок к сумасшествию от сознания своей прямой причастности к убийству отца и разрывался между желанием занять трон и желанием уйти от мира, Елизавета Алексеевна сумела его по-женски умиротворить, успокоить и поддержать.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 20.01.2009
Версия для печати cсылки по теме: история, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>