Лу Андреас Саломе. Существо необычного рода

340 360
wikimedia.org 
"Безошибочный инстинкт подталкивает нас к предположению, что любовь, согласно своему изначальному и совершенному смыслу, таит в себе более глубокое предназначение, чем физическое сотворение новой жизни".

Ницше называл ее самым умным человеком своего времени. Рильке ее боготворил. С Зигмундом Фрейдом их связывала двадцатипятилетняя дружба. Он посвятил ее в тайны психоанализа, и она стала практикующим психоаналитиком, когда ей было уже за 50. Она была одной из самых известных женщин своего времени. О ней говорили разное, ею восхищались и обвиняли в распутстве.

В СССР Лу Саломе мало кто интересовался. В СССР, как однажды было сказано, " не было секса". Книги Фрейда и Ницше в библиотеках стояли в спецхранах. О книге Лу Саломе "Эротика", много раз переизданной в Европе, мало кто знал, и очень жаль. Она о любви как об акте творчества. И среди прочего: "Два человека, мужчина и женщина, (…) достигают (…) единства и взаимопроникновения, которое парадоксальным образом оборачивается внутренней глубочайшей независимостью, повсеместной и вечной самостоятельностью".

Многим и самим по себе трудно быть "повсеместно и вечно" независимыми, не то, что в паре. Но Лу Саломе обладала в полной мере этим даром самостоятельности и независимости. А любовь всегда для нее была именно актом творчества.

Всю жизнь она стремилась в высоту, отталкивая от себя все "принудительное, подавляющее". Боролась с "предопределенностью", подвергая сомнению все, что, по мнению большинства, было несомненным. Те, с кем она связывала свою жизнь, либо взлетали вверх, либо разбивались, в прямом и переносном смысле, а иногда и то, и другое вместе. "Она порождала в них жажду творчества. Все ее мужчины нуждались в ней, но каждый, в конце концов, обнаруживал, что она не поддается, уклоняется от него", - вспоминал Пол Роазен.

Откуда берутся такие женщины? Как ни странно, из России. Лу Андреас Саломе родилась в Петербурге 12 февраля 1861 года. Отец - генерал Густав Саломе - был из авиньонских гугенотов. За участие в подавлении польского восстания 1830 года получил от Николая I дворянский титул. Мать Луиза, в девичестве Вильм, немецко-датского происхождения, была моложе отца на девятнадцать лет. Сама Лу, тогда еще просто Леля, была счастливейшей младшей сестренкой пятерых братьев, которые ее любили и баловали. В доме говорили по-французски и по-немецки, но Густав Саломе старался, чтобы дети знали русскую культуру и литературу, которую сам очень любил. Даже дружил с Лермонтовым!

300 400
wikimedia.org 
Лу училась в немецкой школе и готовилась к конфирмации в евангелической-реформатской церкви. Но от конфирмации отказалась, потому что не доверяла пастору, который проповедовал в этой церкви. Это было неслыханным по своей дерзости первым серьезным несогласием и отказом делать то, что "положено". До этого были просто капризы: то запоет вместо молитвы, то чашку с молоком кинет в брата, правда, попадет в себя и обожжется… Леля с раннего возраста хорошо знала, чего она не хочет. Ей казались скучными "девичьи" занятия. Она не играла в куклы, не интересовалась новыми фасонами и не интересовалась мальчиками. Зачем? У нее рядом всегда было целых пять братьев! Счастливая рутина с семейными праздниками и воскресными походами в церковь была ей невыносима. Душа требовала иного. Она хотела учиться, мечтала о "глубоких серьезных познаниях". Она искала для себя духовного учителя. И нашла. Им оказался пастор Гийо, бывший в то время властителем умов всей просвещенной публики Петербурга. Леля написала ему письмо, которое оканчивалось словами: "Вы сумеете, господин пастор, вообразить себе ту отчаянную энергию, с какой человек устремляется к малейшему проблеску света…" Пастор был потрясен. Они стали встречаться тайно, но не для чего-либо, а только для занятий. Он учил ее философии, истории религий, голландскому языку. Он выслушивал ее, а ведь это едва ли не самое важное, что нужно семнадцатилетней девушке. Более того, она оказалась настолько хорошей ученицей, что стала писать ему проповеди! Как и следовало ожидать, пастор Гийо влюбился в нее. Занятия их приобретали все более странный характер. Сидя на коленях у Гийо, Леля много раз теряла сознание… Как честный человек, пастор хотел бросить свою семью и жениться на ней, но, сколько бы ни слушал свою ученицу, он не понимал до конца, с кем имеет дело, с каким характером, с какой личностью. Она любила его как Бога. Можно ли в данном случае говорить о какой-либо интимной близости?




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Маша Вайсман • 20.01.2014
Версия для печати cсылки по теме: непознанное, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru