НЕУДЕРЖИМАЯ, НЕУКРОТИМАЯ. Анджела Дэвис

290 460
www.angela-davis.com 
История вся соткана из мифов и легенд – люди переосмысливают и переиначивают факты, добавляют кое-что от себя, верят в то, во что хотят верить. Иногда мифы создаются искусственно в угоду чьих-либо интересов. Об этой темнокожей воительнице слагали песни, на её защиту вставала вся прогрессивная общественность, её имя давно стало нарицательным – из-за колоритной внешности, пламенного сердца и несгибаемой воли. Сейчас, вспоминая о шумихе вокруг Анджелы Дэвис, понимаешь, что эта необычайно харизматичная женщина была лишь случайно выбранной пешкой в большой политической игре времён Холодной войны.

Анджела Ивонна Дэвис родилась 26 января 1944 года в Бирмингеме, штат Алабама, США. Для афроамериканцев середины прошлого века Дэвисы были вполне состоятельной семьёй – отец владел автозаправкой и слесарной мастерской, мать работала в школе. Ещё в младших классах Анджела зарекомендовала себя необычайно одарённой девочкой – была круглой отличницей, посещала все гуманитарные кружки и факультативы, запоем читала книги, в том числе серьёзную взрослую литературу. После школы поступила в Массачусетский Университет, где была одной из трёх чернокожих студенток и одной из немногих, кто за отличную успеваемость получал повышенную стипендию.

Ещё в школе Анджела познакомилась с учением Маркса и Ленина, ну а в студенческие годы не пропускала ни одной акции, направленной против расовой дискриминации и социального неравенства. Она стала ученицей Герберта Маркузе, популярного американского философа-неомарксиста, восхищалась Мао Цзэдуном, Мартином Лютером Кингом, Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой. В 1963 году Дэвис приняла участие в Фестивале молодёжи и студентов, который проходил в Хельсинки, где повстречалась со сверстниками из СССР и окончательно прониклась идеями мировой революции и строительства коммунизма. Найдя Европу более свободной и демократичной по сравнению с Америкой, Анджела продолжила образование во Франции, затем в Германии, где изучала социологию в Институте имени Гёте, одном из самых престижных гуманитарных вузов мира.

Это были бурные 60-е – эпоха непрекращающихся студенческих волнений, забастовок, маршей и манифестаций, леворадикальной романтики и неудержимого стремления к свободе. И, в качестве ответа со стороны властей, время разгула реакции, жёсткого подавления любых антиправительственных выступлений, а иногда и откровенной "охоты на ведьм". Узнав, что куклуксклановцы забросали гранатами церковь близ её родного дома, Анджела тотчас вернулась в США и первым делом вступила в Коммунистическую партию. А когда Дэвис устроилась преподавателем в Лос-анджелесский Университет, её вскоре оттуда уволили по распоряжению тогдашнего губернатора Калифорнии (и будущего президента США) Рональда Рейгана, ненавидевшего коммунистов.

Возмущённая столь вопиющей несправедливостью, Анджела пришла к выводу, что обострение классовой борьбы требует более решительных шагов. И приобрела пистолет – как говорится, на всякий пожарный. Именно этот пистолет сыграл в судьбе Дэвис роковую роль, едва не отправив её на электрический стул.

630 300
www.angela-davis.com 

Ну, а потом родился отчасти печальный, отчасти анекдотический миф о пассионарной афроамериканке, вступившей в неравную схватку с сатрапами в погонах и мантиях.

На пике революционной ажитации Анджела по уши влюбилась в активиста негритянской левоэкстремистской организации "Чёрные пантеры" Джорджа Джексона, и сама стала одной из "пантер". Когда возлюбленного арестовали, Анджела решила помочь его освобождению и не придумала ничего лучше, чем передать свой пистолет младшему брату Джексона, отчаянному 17-летнему парню. 7 августа 1970-го года тот вместе с дружками-подельниками пронёс оружие в зал суда и попытался захватить заложников. Полицейские в ответ устроили такую пальбу, что шальные пули отправили на тот свет и мальчишку Джексона, и одного из его сообщников, и судью, да ещё несколько случайных человек были ранены.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Роман Широков • 20.01.2014
Версия для печати cсылки по теме: характер, политика, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru