Вера Баландина. Химик и миллионерша

320 400
wikimedia.org 
Ученый-химик, основательница города и железной дороги, благотворительница и меценат, садовод-любитель, купеческая дочка и мать академика, миллионерша и сибирячка – и все это про одну женщину Веру Арсеньевну Баландину.

Вера Емельянова родилась 5 февраля 1871 года в богатой купеческой семье в селе Новоселово (ныне затоплено) в Енисейской губернии.

Когда девочка подросла, ее отправили учиться в Красноярскую женскую гимназию, которую она окончила золотой медалью. Дальше были Бесстужевские курсы в Санкт-Петербурге. Одна из ее студенческих работ была посвящена добыче золота в Енисейской тайге – материал для которой она могла собирать не по библиотекам, а на практике, т.к. ее отец как раз занялся и золотым промыслом.

По окончании курсов, в 1893 году, Вера вышла замуж за Александра Алексеевича Баландина – такого же образованного представителя тогдашней "золотой молодежи". Медовый месяц, растянувшийся на год, молодые провели в Париже, где Вера слушала лекции в Сорбонне и одновременно работала в институте Пастера под руководством профессора Карла Гребе – Веру интересовали новые красители. Отдыхала от химии она, занимаясь живописью и литературой. В Париже Вера знакомится с Е.И. Конради – писательницей, посвятившей свое творчество проблемам роли женщины в обществе и женскому образованию и просвещению. Вера посчитала эти работы ценными и переиздала их в России.

В 1895 году, вернувшись в Енисейск, Вера вплотную занялась образованием, просвещением и наукой. На ее средства и при ее непосредственном участии были последовательно открыты школа для девочек, начальное женское училище и частная бесплатная библиотека. Она спонсирует слушательниц Бесстужевских курсов из Сибири.

Вера с интересом занимается химией – лаборатория построена при принадлежащем ей заводе - и геологическими изысканиями – и в 1897 году ищет залежи угля, а находит первый в Восточной Сибири алмаз.

В 1898 году у супругов Баландиных рождается сын Алексей – будущий советский академик. Через год Вера Арсеньевна уезжает в Женеву – слушать лекции по химии в Женевском университете.

С 1902 года супруги переехали жить в поселок Унюк в Минусинском уезде. Здесь ими была построена пятиэтажная мельница и зернохранилища – это было одно из самых значительных мукомольных предприятий в уезде. Заодно здесь они родили дочь Вивею. Помимо прочих своих дел Вера Арсеньевна здесь увлеклась садоводством и улучшением местных пород домашних животных.

630 300
wikimedia.org 

В 1905 году Баландина "засветилась" в революции – составила тексты петиций о свободе слова. Благодаря этому Баландиных стали подозревать в политической неблагонадежности. Но Вере Арсеньевне было не до того – разведали залежи угля в местечке Каратигей, нужно было начинать его добычу. Позже на этом месте вырос промышленный город Черногорск, где теперь стоит памятник Вере Арсеньевне.

Тяжело заболел Алексей, и Баландины увозят его на лечение во Францию, а через год переезжают в Москву. В Енисейск они приезжают только на лето.

В 1911 году Вера Арсеньевна проектирует строительство железной дороги Ачинск-Минусинск, добивается разрешения, дорогу начинают строить, открывается даже один ее участок, но из-за Первой Мировой Войны строительство останавливается. Дорогу достраивает уже другая власть в 1925.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 20.01.2016
Версия для печати cсылки по теме: наука и техника, история, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru