Ученый-химик, основательница города и железной дороги,
благотворительница и меценат, садовод-любитель, купеческая дочка и мать академика, миллионерша и сибирячка – и все это про одну женщину Веру Арсеньевну Баландину.
Вера Емельянова родилась 5 февраля 1871 года в богатой купеческой семье в селе Новоселово (ныне затоплено) в Енисейской губернии.
Когда девочка подросла, ее отправили учиться в Красноярскую женскую гимназию, которую она окончила золотой медалью. Дальше были Бесстужевские курсы в Санкт-Петербурге. Одна из ее студенческих работ была посвящена добыче золота в Енисейской тайге – материал для которой она могла собирать не по библиотекам, а на практике, т.к. ее отец как раз занялся и золотым промыслом.
По окончании курсов, в 1893 году, Вера вышла замуж за Александра Алексеевича Баландина – такого же образованного представителя тогдашней "золотой молодежи". Медовый месяц, растянувшийся на год, молодые провели в Париже, где Вера слушала лекции в Сорбонне и одновременно работала в институте Пастера под руководством профессора Карла Гребе – Веру интересовали новые красители. Отдыхала от химии она, занимаясь живописью и литературой. В Париже Вера знакомится с Е.И. Конради – писательницей, посвятившей свое творчество проблемам роли женщины в обществе и женскому образованию и просвещению. Вера посчитала эти работы ценными и переиздала их в России.
В 1895 году, вернувшись в Енисейск, Вера вплотную занялась
образованием, просвещением и наукой. На ее средства и при ее непосредственном участии были последовательно открыты школа для девочек, начальное женское училище и частная бесплатная библиотека. Она спонсирует слушательниц Бесстужевских курсов из Сибири.
В 1898 году у супругов Баландиных рождается сын Алексей – будущий советский академик. Через год Вера Арсеньевна уезжает в Женеву – слушать лекции по химии в Женевском университете.
С 1902 года супруги переехали жить в поселок Унюк в Минусинском уезде. Здесь ими была построена пятиэтажная мельница и зернохранилища – это было одно из самых значительных мукомольных предприятий в уезде. Заодно здесь они родили дочь Вивею. Помимо прочих своих дел Вера Арсеньевна здесь увлеклась
садоводством и улучшением местных пород домашних животных.
 wikimedia.org
|
В 1905 году Баландина "засветилась" в революции – составила тексты петиций о свободе слова. Благодаря этому Баландиных стали подозревать в политической неблагонадежности. Но Вере Арсеньевне было не до того – разведали залежи угля в местечке Каратигей, нужно было начинать его добычу. Позже на этом месте вырос промышленный город Черногорск, где теперь стоит памятник Вере Арсеньевне.
Тяжело заболел Алексей, и Баландины увозят его на лечение во Францию, а через год переезжают в Москву. В Енисейск они приезжают только на лето.
В 1911 году Вера Арсеньевна проектирует строительство железной дороги Ачинск-Минусинск, добивается разрешения, дорогу начинают строить, открывается даже один ее участок, но из-за Первой Мировой Войны строительство останавливается. Дорогу достраивает уже другая власть в 1925.