 Wikimedia Foundation
Знаменитая. Известная. Любимая. Советская. Российская. Искренняя. Активная. Динамичная. Удивительная… В этом году ей бы исполнилось 80 лет.
Поэтесса Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в семье военного в Севастополе. Родители назвали ее Рэмо. Это сложносочиненное имя означало: Революция, Электрификация, Мировой Октябрь… Девушка с таким именем поступила в Ленинградский государственный университет, решив стать историком. И назвала себя Риммой.
Все в природе строго.
Все в природе страстно.
Трогай иль не трогай -
То и это страшно.
Страшно быть несобранной,
Запутанной в траве,
Ягодой несорванной
На глухой тропе.
|
Она редко оставалась на одном месте долго. Детство ее прошло в Белоруссии, юность – в Ленинграде, молодость, по распределению, забросила ее на Дальний Восток, где в 1958 году и вышел ее первый стихотворный сборник "Встретимся на Востоке".
В 1964 году, окончив Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького, она осталась в Москве. Но как гораздо позже сама Римма Федоровна признавалась, здесь ее редко кому удавалось встретить: "Дух дороги стал чем-то существенным в моей жизни… Но именно дороги… хоть что-то, может быть, и отняли, очень многое дали мне, определив и биографию и судьбу".
Все ношусь по свету я
и не устаю.
Лишь порой посетую
на судьбу свою.
|
Она переводила, ее переводили. Она – с узбекского, кабардинского, таджикского, немецкого, литовского, каракалпакского… Ее – на чешский, словацкий, испанский, немецкий, китайский…
Всё пойму на выдохе и вдохе
и пойду с другими заодно
мимо жизни, около эпохи –
ибо нам вмешаться не дано.
Не умру от голода и жажды,
что-нибудь и мне перепадёт...
И с эпохой разминусь однажды:
я пройду – или она пройдёт.
|
Римма все успела. Ее голос достойно прозвучал среди других поэтов-шестидесятников. Увидели свет 20 сборников ее стихов. Она была женой, матерью, свекровью, бабушкой…
Быть женщиной - что это значит?
Какою тайною владеть?
Вот женщина. Но ты незрячий.
Тебе её не разглядеть.
|
 Wikimedia Foundation
Благодаря ее энергичной деятельности в правлениях Союза писателей СССР и Союза писателей Москвы были организованы Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, проходили совещания молодых писателей, вновь стали традиционными поэтические вечера в Политехническом музее…
Спасибо вам, елки зеленые,
зеленые елки мои,
веселые, озаренные,
в иголочках горькой хвои.
Зеленые в зиму и в лето,
зеленые через года.
Я буду всегда молода!
Я с вами поверила в это.
|
Поэт и эзотерик Леонид Володарский, постоянный автор этого журнала , хорошо знавший Римму Федоровну, восхищался ее долгой молодостью: "Она была очень современной, и поэтому молодой. Даже когда ей было за семьдесят и болели ноги, она оставалась интересной собеседницей для тех, кому годилась по возрасту в мамы, и даже в бабушки. Римма освоила компьютер и нарекла его игривым мужским именем, до последних дней она оставалась и гостеприимной хозяйкой, и привлекательной женщиной. Не случайно ее стихи читают молодые актрисы, а песни ее любят и исполняют и профессиональные певцы, и во время застолий".
|
|
|