Flickr: Z!KeepeR 
Много лет назад, в честь того, что я пошла в первый класс, мне подарили птицу. Самую обычную птицу в клетке - жёлтую хохлатую канарейку, точнее, кенара. До этого у меня жили только терпеливые и неприхотливые гуппи в трёхлитровой банке. И хотя, как многие дети, я мечтала о собаке, птичке я тоже обрадовалась.

Родители объяснили мне, что канарейка, это большая ответственность. Её нужно поить и кормить каждый день, а также чистить клетку.

Кроме этих важных процедур, канарейке необходимо было ставить в клетку миску с чистым, сухим песком. Птичка придирчиво клевала песчинки, которые должны были помогать перетирать зёрна в желудке. Но песок канарейка не только клевала, иногда и купалась в нём так же, как обычные воробьи купаются в пыли.

Кроме поилки и кормушки, в клетке находились две жёрдочки, качели, гнездо и купальня. Птица оказалась большой чистюлей - купалась и в купальне, и в поилке, и в песке. После водных (и песочных) процедур кенар отряхивался и громко говорил "Пи!" Что легко можно было перевести как: "Эх, хорошо!"


Flickr: Gosiak 
Оказалось, что с дачи нужно привозить листья одуванчиков, а зимой проращивать на подоконнике овёс - птице была необходима зелень. Стоило положить лист салата, одуванчика, или несколько травинок овса в клетку, как кенар сразу же на них набрасывался, и по окончании трапезы клюв его становился зелёным.

Клетка с птичкой стояла у нас на кухне, и кенар очень быстро начал подпевать радио, нашим разговорам и воде, льющейся из крана.

Чтобы птице не было скучно, мы выпускали её "погулять" - полетать по кухне, закрыв перед этим форточку и дверь. На второй птичьей прогулке закрытыми оказались и бегонии - кенару понравилось их щипать, особенно его привлекали цветы.

Когда кенар только появился, я размечталась, что стану знаменитой дрессировщицей канареек: научу птицу садится мне на руку, плечи и голову, петь по команде и пролетать сквозь кольцо. Но сколько я ни держала спокойную руку в клетке, кенар забивался в угол и следил за мной недоверчиво. Не помогали ни зёрна, насыпанные на ладонь, ни кусочки яблока. Кенар мне не доверял, и дрессироваться не хотел. Вскоре мне это надоело, и я забросила обучение птички.

Прогулки по кухне - малоинтересное занятие для птицы. Тем более, всё закрыто газетами от возможных едких капелек помёта и острого клюва. Поклёванными могут оказаться комнатные растения, бахрома на скатерти, ягоды на тарелке и хлеб в открытой хлебнице.


Flickr: Gosiak 
Полетав "на воле" около часа, голодная птичка залетает в открытую клетку за едой, а если поменять в купальне воду - то для любимого купания.

В третью свою прогулку кенар налетался всласть - с люстры на подоконник, с подоконника на полку, с полки на стол, постучал клювом по банке с рыбками и заскучал. Я как раз мыла посуду и на птицу не обращала внимания.

Кенар сел на кухонный стол и бочком-бочком подобрался к раковине - посмотреть, что это там блестит и плещет. Ах! Любимая вода! Да так много! Бедная птица покрутилась на бортике раковины, но в "гущу событий" догадалась не лезть. Кенар потрогал клювом выложенные на полотенце чистые вилки - проверил, хорошо ли я их помыла, попрыгал по тарелкам и вдруг... сел мне на плечо. Я не удержалась и повернула к птице лицо, она испугалась, слетела на край стола и возмущённо запищала. "Да ну тебя, трусишка!" - обиделась я и махнула на кенара рукой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 20.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, животный мир, дружба, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru