World of stock 
К сожалению, а может быть, к счастью, я не могу написать материал "Мужчины моей жизни". Образы мальчиков-ухажёров и юных поклонников стёрлись из памяти. Уже давно у меня имеется всего лишь один живой "экспонат".

А вот кухни я меняла несколько раз, пока их было четыре. В этом плане я двигалась по жизни, так сказать, по восходящей: от плохого к хорошему, от хорошего к лучшему. Не каждой женщине так шагать по судьбе удаётся. Есть у меня родственницы и знакомые дамы, которым, в силу разных обстоятельств, приходилось после отличной кухни оказываться у "разбитого корыта".

Такие "кухонные перепады" в женской судьбе особенно тяжелы и неприятны. Иногда легче потерять мужчину, чем отдельную, прекрасно оборудованную кухню.

Все мои кухни зафиксированы на фото- и киноплёнке, хотя и без такого рода наглядных документов я их помню в мельчайших деталях. Но почему-то семейный летописец поступал так, что не каждому гостю я могу показать фотографии, запечатлевшие меня на кухне. Меня "ловили" в самые неподходящие моменты, когда я в халате, без макияжа и причёски увлеченно занималась чем-то сокровенным, интимным.


Poggenpohl international 
Вот сейчас перед глазами лежат две фотографии. На одной – я на кухне кормлю ребёнка грудью, эта самая грудь по размеру в два раза превосходит голову моего сына. На второй – я на кухне, не подозревая, что за мной наблюдают, увлечённо пересчитываю деньги, зарплату "фотографа".

Иногда я жалею, что мне не пришлось пожить в "коммуналке": сколько сюжетов и типажей не зафиксировала в своей памяти! Однако мне посчастливилось в течение нескольких лет ежедневно, в прямом смысле слова, сталкиваться на кухне со свекровью. Кухня была пятиметровая.

А посчастливилось, потому что до сих пор, хотя прошло немало лет, я в любой момент могу написать не только статью, но при желании и книгу о взаимоотношениях свекрови и невестки. Материал собран богатейший! Ведь, как правило, именно на кухонной территории разворачиваются основные события в жизни женщин двух поколений. Я тогда столько дебатов и баталий на кухне пережила, что до сих пор при виде свекрови вздрагиваю!

Не будем вспоминать о плохом. Я благодарна каждой своей кухне. Итак, первая из них дала мне массу тем и сюжетов для материалов. Но я абсолютно не помню, что я стряпала на ней.

Эмоции заглушили память. Наверное, как и все женщины в то время, на завтрак я заваривала чай, нарезала батон, намазывала на него масло. Обедали муж и я в общественной столовой.

Poggenpohl international 
На ужин, вероятно, мы отваривали макароны, жарили рыбу хек, пили кефир из стеклянных бутылок. Как я теперь понимаю, настоящей кухонной жизни у меня тогда не было.

Вторая кухня, хоть и была миниатюрной частью маленькой однокомнатной квартиры, оставила в моей памяти самые лучшие воспоминания. Здесь я состоялась как женщина: у меня появились собственная кулинарная книга и общая тетрадь с рецептами. Кстати, записями своими пользуюсь до сих пор. Есть среди них рецепт нашего фирменного семейного торта "Прага", без которого и сейчас не обходится ни одно домашнее торжество.

На этой кухне мы принимали гостей. Остаётся лишь гадать, как многочисленные компании с детьми и гитарами помещались на шести квадратных метрах? Та кухня, вероятно, помнит, как на ней с промежутком в пять лет появились два мальчика, как они уплетали за обе щёки манную кашу, пили морковный сок, в то время как над их головами сушились пелёнки, ползунки, рубашки… Иногда кто-то из них вставал на стул, дотягивался руками до холодильника, с которого на пол падала коробка с карточками – с огромным трудом составленная мною классификация синтаксических конструкций.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Татьяна Порецких • 20.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, комфорт и уют, интерьер, дом, дизайн


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru