 © 2012 Thinkstock
Международный аэропорт — совершенно особенное место для шопоголика. Выгодные цены, хорошее качество, богатый ассортимент — все эти эпитеты можно применить к дьюти-фри, зоне беспошлинной торговли.
История дьюти-фри (англ. "duty-free" — "свободно от налогов") началась в 1947 году в Ирландии. Британские острова принимали на дозаправку самолёты, совершающие межконтинентальные рейсы. Для пассажиров, ожидавших продолжения пути на территории аэропорта Шеннон, Брендан О'Реган открыл в терминале первый магазин беспошлинной торговли.
Торговая точка предприимчивого ирландца быстро стала популярной благодаря низким ценам, ведь формально она находилась на нейтральной территории, а значит, продаваемые товары не облагались государственными налогами. Этот магазин также знаменит тем, что в кафе, расположенном на его территории, в 1942 году был изобретён знаменитый рецепт кофе по-ирландски. |
Идею беспошлинной торговли развили американские предприниматели Чарльз Фини и Роберт Миллер. В 1960 году в Гонконге открылся первый дьюти-фри в его современном виде. На сегодняшний день самый крупный дьюти-фри расположен на территории аэропорта в Дубае. В Европе лидирующие позиции занимает лондонский аэропорт Хитроу. В России первый дьюти-фри открылся в 1988 году в московском аэропорту Шереметьево, где до того действовал валютный магазин "Берёзка".
Сегодня благодаря заманчивой славе "дьютиков" редкий отпуск или командировка обходятся без паломничества в бутики, расположенные в терминалах. Пассажиры авиарейсов проходят регистрацию и коротают время до отлёта, прохаживаясь между полками с алкогольными напитками, косметическими средствами и сувенирами, пролистывают каталоги в креслах самолётов, и нет-нет, да покупают бутылочку хорошего алкоголя или флакончик духов.
Но на проверку можно заметить, что не каждый дьюти-фри неоспоримо выгоден. Нередко люди покупают что-то в подарок или "про запас", надеясь таким образом сэкономить, а впоследствии расстраиваются, узнав, что цены в дьюти-фри вполне сопоставимы с городскими или даже выше. Поэтому если вы планируете основательно закупиться, стоит заранее узнать среднюю цену предполагаемых приобретений, посчитать выгоду и решить, стоит ли игра свеч.
Обычно существенно сэкономить (до 50%) можно на таких товарах, как алкогольные напитки, табачные изделия, косметика и парфюмерия, ведь именно на них обычно больше всего накручивают цену из-за высоких налогов. |
 © 2012 Thinkstock
|
Среди алкогольных напитков достаточно выгодны те, что произведены в стране вылета. В менее раскупаемых объёмах (больших размеров) удельная цена обычно значительно ниже, чем в миньонах (сувенирных бутылочках маленьких объёмов). Разница в стоимости табачных изделий не столь значительна, но их всё равно покупают из-за отличного качества. Большой оборот парфюмерии и косметики также обусловлен хорошей ценой и наличием эксклюзивных наборов ("тревел-сетов"), реализуемых только через систему дьюти-фри.
Сделать покупки в "дьютике" можно только при наличии паспорта и посадочного талона на самолёт. К оплате обычно принимают разные виды валюты, а также дорожные чеки и банковские карты. Во многих странах запрещено распечатывать свои приобретения до посадки на борт.
|
|
|