БИТВА ЗА КРАСОТУ. Шоколадки или белоснежки?

340 340
© iStock 
"А еще, Тина, у нас есть такие ящики с лампами, в которые мы ложимся, чтобы от ультрафиолета кожа стала коричневой. Только долго нельзя, а то можно сгореть и тогда будешь красным. А потом кожа слезет и придется все начинать заново", - рассказывала я своей вьетнамской подружке о далекой родине. "Такие ящики называются солярии. Туда ходят зимой, когда солнца мало", - продолжала я, уже понимая, что Тине стало дурно от моего рассказа. Впечатлительная худенькая вьетнамка сидела с полуоткрытым ртом, а глаза - черные блюдечки - были неподвижны и смотрели в одну точку. Я прямо чувствовала, как в голове моей дорогой Тины рождается ужасная картина. Женщины в России зачем-то добровольно залезают в какой-то чудовищный ящик и жарятся там, пока не покраснеют. Она работает учительницей английского и ползарплаты тратит на корейскую косметику. Эти средства отбеливают прямо как термоядерная "Белизна". Смуглая от природы вьетнамская кожа становится прозрачной и почти бесцветной. Я посмотрела на ее руку и увидела тоненькую синюшную сеточку венок. Это ее гордость, ведь во Вьетнаме белокожесть - признак достатка. Болезненная бледнота означает, что тебе не приходится работать в поле. Ты наверняка какая-то офисная модница с хорошей зарплатой, потому что можешь позволить себе все эти крема, лосьоны, спреи и тоники. А ведь они стоят целое состояние!

Мой жасминовый чай со льдом почти закончился, а спасительная тень от ажурного тента убежала в соседнее кафе. Центр Сайгона в июле - настоящая тропическая сауна. Солнце жарит даже далеко за полдень. Но я знаю, что ближе к закату начнется спасительная гроза, а вместе с ней придет и долгожданная прохлада. У дома напротив - уличная торговка. Сейчас и не скажешь, сколько ей лет. Красива ли она, молода ли? Узенькие штанишки-дудочки, капроновые носки под шлепки-вьетнамки и легкая куртка с длинным рукавом, а на руках - перчатки. Ее лицо закрывает огромная широкополая шляпа, темные солнцезащитные очки. И хоть бы рот ее увидеть, чтобы по маленьким морщинкам под носом попытаться угадать ее возраст. Но нет, нижняя часть лица закрыта белой медицинской маской.

Когда я впервые прилетела во Вьетнам, то такие замотанные тела вызывали у меня страх. Маски, очки, носки, перчатки - все это похоже на защиту прокаженного. Но как только солнце тонет за горизонтом, все эти тетеньки-оборотни вдруг начинают перевоплощаться. Вот и моя торговка скрылась дома, а уже через четверть часа на пороге появилась в совершенно другом образе. Ультракороткое платье-резинка, туфли на высоченной шпильке, на голове блестящие черные волосы, уложенные в маленький гладкий пучок. Она достала из миниатюрной сумочки ключи, изящно села на свой ретро-скутер, поставив ножки на каблучках на платформу. Уже через минуту она была где-то далеко от меня, в центре бурлящей горячей артерии центральной улицы Сайгона, среди сотен таких же маленьких модниц.

630 300
© iStock 

Белая кожа для азиатки - гигантский труд. Жаркая куртка, носки и перчатки, когда на улице плюс 35 - это не то что подвиг, это сакральная жертва во имя красоты.

Азиатская женщина никогда не появится на пляже до заката. А если такое все-таки случится, то на ней будет уже привычный дневной скафандр, скрывающий каждый миллиметр ее тела. Азиатки как ночные цветы. Днем они прячутся в свои коконы, а вечером распускаются, благоухая и радуя глаз.

"Надо бы успеть хорошенько загореть за эти две недели отпуска", - думаю я, уже представляя себя на волнах теплого южно-китайского моря. Купальник-бикини, крем для загара, темные очки оставить в номере, чтобы снова не загореть, как панда... Список действий настолько ясен и привычен, что перебираю его в голове только для того, чтобы отвлечься, пока моя Тина болтает по телефону. Красивый и ровный загар после отпуска для славянки - это как селфи на райском пляже в Инстраграме. Доказывает, что вы отдыхали на берегу океана, и заставляет офисных врагов тяжко вздыхать, глотая слюни. Только ради этого я буду часами лежать на пляже, как индейка в духовке. Конечно, в первый день я сгорю, на следующий пролежу в номере с температурой, на третий начну облезать… Зато следующие полторы недели под моей кожей будет усиленно вырабатываться такой желанный меланин. Именно он сделает меня смуглой идеальной богиней, на минутку спустившейся с Олимпа. И пусть врачи в один голос твердят, что загорать вредно. Дураки они, в красоте ничего не понимают.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Егорова • 20.07.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, красота


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru