Актриса Людмила Шагалова

300 390
kino-teatr.ru 
Белокурая и голубоглазая, естественная и солнечная на экране, доброжелательная и жизнерадостная при личном общении. Именно такой была актриса Людмила Шагалова, которой в этом году исполнилось бы 90 лет.

Легендой она стала при жизни. Одно из доказательств – сцена в комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен" (1964 г.), где в пионерском лагере девочки сооружают прически (накручивают "вавилоны" на голове) под Шагалову, устроившись в укромном месте и вооружившись расческой и портретом любимой артистки.

В начале жизни судьба Людмилу Александровну не баловала. Родилась она 6 апреля 1923 года в белорусском городе Рогачев, а уже в возрасте двух с половиной лет потеряла мать. Ее отец, военный, в 1928 году был направлен на службу в Москву. И хотя ребенка он взял с собой, но, конечно, ему некогда было заниматься малышкой, и заботы о девочке взяла на себя ее бабушка.

Людмила Александровна признавалась, что кинематограф буквально преследовал ее с детства: "Где-то в четвертом-пятом классе я подралась с какой-то девицей. Она схватила меня за косу, вырвала бант, я вцепилась в ее волосы, и так мы друг друга трепали. Вдруг ко мне подходит женщина, берет за руку и говорит: "Пойдем со мной". Я решила, что меня ведут к директору, и стала вырываться. "Не к директору, а на киностудию", – пояснила женщина. "На какую киностудию?" – удивилась я. "Союздетфильм". И тут я закричала: "Нет! Я не могу, у меня сестра больна дифтеритом. Мне нельзя ни с кем общаться". В раннем детстве очень любила приврать, а, повзрослев, я называла это фантазиями. Все-таки эта женщина записала мой телефон, меня привели ко всемирно известному режиссеру Якову Александровичу Протазанову..."

К тому моменту на ведущие роли в картине "Семиклассники", которую снимал Протазанов, уже были назначены исполнители, но мастер решил, что будет еще одна героиня – Ляля, и велел 14-летней дебютантке придумывать себе роль. С задачей юная Шагалова справилась отлично, и А.Я. Протазанов постановил, что артисткой она наверняка будет. Но сама Людмила после встречи с Яковом Александровичем захотела быть режиссером. Но ее путь в кино оказался непростым, и в итоге талантливая девушка все же стала актрисой.

Шел 1938 год. Заинтересовавшаяся кино и вдохновленная успехом, Л. Шагалова записалась в драматический кружок при Доме пионеров, а затем они с товарищами сформировали киногруппу, поехали в международный детский лагерь "Артек" и в качестве хроникеров сняли документальный фильм "День в Артеке", который даже демонстрировался на экранах страны.

350 300
kino-teatr.ru 
В 1941 году планы очень многих нарушила начавшаяся война. Шагаловой пришлось уехать в эвакуацию в Челябинск, где она два с половиной года проработала на военном заводе. А когда на фронт провожали новые танки, Людмила опять попала на экран – оператор запечатлел милую особу с букетом цветов. Там же, на заводе, в 1943 году Шагалова увидела знаменитых кинематографистов и педагогов Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамару Федоровну Макарову – киномастера рассказывали рабочим о своем новом фильме "Маскарад".

А всего через какой-то год Людмила стала их ученицей, хотя сначала хотела поступать в Институт иностранных языков и для этого овладела немецким и французским языками. В 1948 году, сразу по окончании ВГИКа, Л. Шагалова была принята в труппу Театра-студии киноактера.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Мария Морозова • 20.03.2014
Версия для печати cсылки по теме: кино и мультфильмы, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru