ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ МОГЛА БЫТЬ ПРЕКРАСНОЙ… Мизия Серт

300 350
wikipedia.org 
О ней можно было бы написать целый роман в сослагательном наклонении. О том, что было бы, если бы она не вышла замуж так рано и за такого богатого человека, если бы ей хоть иногда не хватало денег, если бы она не любила своего третьего мужа так, что ослепла от горя, когда он ее оставил. В конце сослагательного романа наверняка не было бы слов, которые она, умирая, сказала своей подруге: "Знаешь, жизнь вовсе не так прекрасна". Возможно, она не договорила: "Моя жизнь была вовсе не так прекрасна, как вам казалось"…

Ее жизнь и началась совсем не так прекрасно.

Отец, Cеприен Годебски, был скульптором. Мать, София Серве, – виолончелисткой. Отец приехал в Россию по приглашению княгини Юсуповой, чтобы реставрировать дворец в Царском селе. С собой он взял не беременную жену, Софию, а ее младшую сестру. София, получив письмо от "тайного доброжелателя", приехала в Царское село и убедилась в неверности мужа. Почти сразу у нее начались схватки. Вот при каких печальных обстоятельствах родилась девочка, которую назвали Мария София Ольга Зинаида Годебска. Так много имен дали, видимо, чтобы вокруг нее было побольше ангелов-хранителей, потому что мать сразу после родов умерла.

Девочку отдали на воспитание бабушке, тоже Софии, в Брюссель. Бабушка, вдова композитора Адриана – Франсуа Серве, как часто это бывает, оказалось веселой, интересной и, конечно же, величайшей любительницей музыки. В каждой комнате ее дома было по роялю. Вечерами там собирались музыканты, композиторы, и все наперебой играли. Нередко захаживал Ференц Лист. Мария, которую теперь все звали Мизией, или просто Мисей, выучила ноты раньше, чем буквы. Так можно было бы начать биографию великой пианистки.

Большую часть отрочества Мизия провела в пансионах, но занятиям музыкой это не мешало. Раз в неделю в сопровождении монахини она отправлялась на урок к композитору Габриэлю Форе, который высоко оценивал ее способности. Сам Габриэль Форе – какая удача найти такого учителя, какие возможности это открывало перед ней!

В те редкие моменты, когда Мизия жила рядом с отцом, ей приходилось увертываться от нападок очередной мачехи. Вопреки всему, это воспитало в ней независимый характер, бунтарство и весьма полезную хитрость. Однажды, поссорившись с мачехой и даже запустив в нее тарелкой, Мизия убегает из дому. Таинственным образом раздобыв где-то денег, она села на пароход и уплыла из Антверпена в Лондон. Там она впервые поняла, что музыка - это не просто милое занятие и утешение, но и способ заработать себе на жизнь. Она давала уроки игры на фортепьяно. Когда страсти поутихли, она вернулась в Париж. Отец пытался вернуть ее домой, но понял, что это уже невозможно.

350 300
wikipedia.org 
Форе сосватал ей чудесных учеников, детей русского посла Бенкендорфа. В свои 18 лет она стала совершенно самостоятельной. Вскоре она познакомилась с племянником своей мачехи, Таде Натансоном. Он сразу же помчался к Cеприену Годебски просить ее руки. Тот согласился, и немудрено - все-таки спокойнее, когда своевольная дочь под присмотром. Только Форе очень горевал, он возлагал на нее большие надежды, мечтал увидеть ее прославленной пианисткой… Но мировую славу Мизии Серт суждено было приобрести иным способом.

"В приданое я получила триста тысяч золотых франков, которые полностью ушли в лучший бельевой магазин Брюсселя"…

Супруг Мизии, Таде Натансон, был сооснователем "Ревю Бланш"- одного из первых литературно-художественных журналов Парижа. В их доме ежедневно бывали самые интересные люди того времени: Cтефан Малларме, Поль Валери, Вюйар, Боннар, Лотрек, Жюль Ренар, Метерлинк и Дебюсси… С детства привыкшая к обществу талантливых людей, Мизия чувствовала себя как рыба в воде. Она была умна, остроумна, остра на язык, очаровательна - "кошечка в бантах и кружевах", как называли ее друзья. Вилла на Лазурном берегу, машина - невероятная роскошь по тем временам - довершали картину семейного благополучия.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Маша Вайсман • 20.03.2014
Версия для печати cсылки по теме: жизнь и судьба, гороскоп


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru