ХОЛОДНОЕ КОФЕ. Слова-предатели

290 500
© 2014 Thinkstock 
Мы не то, что мы едим, мы – то, как мы говорим. Речь аналогична манере одеваться - по ней составляется первое мнение. И если сказать "извиняюсь" на собеседовании в приличной компании и попросить "аккредитировать", никто не сделает замечания. Останется только гадать – почему оттуда не звОнят.

Речь – наш друг и наш враг. Как говорит писатель Дмитрий Быков, способы маскировки людей друг перед другом хитры и многочисленны. Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность.

Но как быть, если повезло родиться не в среде потомственных интеллигентов, а в пролетарской семье на окраине Бутово (или Бутова?). Учиться и следить за собой. Ведь, как сказал в свое время другой умный человек, Амброз Бирс, "грамматика – система силков, расставленных для человека, выбившегося из низов, на его пути к успеху".

Другое дело – нарочитое употребление "неправильных" слов, у каждой из нас есть свои фирменные словечки. Что греха таить, мало кто из нас виртуозно не ввернет в кругу друзей или коллег матерное слово. Не для связки слов, конечно, как матрос в порту, аккуратней с этим.

Паразиты

Можно записать свой разговор по телефону с подружкой на диктофон и послушать, какого паразита мы кормим своей репутацией:

- Как бы.
- Типа.
- Я такая говорю, а он такой... А я такая сижу-молчу, а он такой. А я такая...
- Ну, это.
- Слушай.
- Короче.
- Ну, не знаю.
- Э-э-э-э-э.

Кстати, англичане и американцы на своем родном тоже грешат, и теми же словами.

- Итак... э-э-э... – so.
- Как бы - одно из значений слова like.
- Типа – у англичан и американцев - sort of или kind of .
- В конце концов - at the end of the day.
- Честно говоря - to tell the truth.
- Типа - at this moment in time.
- Точно - sure в начале каждого предложения.

Среди других слов и выражений, которые раздражают англичан, - absolutely (точно, абсолютно), the matter of the fact is – дело в том, что...

630 300
© 2014 Thinkstock 

Еть!

Есть вторая порода слов – они не паразиты. Но такие же предатели. Они "сдают" письменно. Если в разговоре можно сделать вид, что "спросторечила" нарочно, то в корреспонденции не увидеть насмешливого выражения лица собеседника, если случится написать ему: "По ночам мне пишеТЬся легче". Это даже хуже, чем написать "Днюха у НаташЫ". В "дело делается" и "как говорится" не употребляется Ь (потому что 3 лицо, а не инфинитив), проверочное слово – что делает, а не что делать. Помнится, учительница по русскому языку говорила, что если не знаешь, как пишется слово, нужно написать оба варианта - на неправильный смотреть будет противно. Если не противно смотреть на оба варианта и мы по-прежнему на перепутье, лучше написать: делаеца и говорица.

Да, учительнице стало бы дурно от "децтва", а многим из нас совсем не противно от "мя" и "тя", "нра" и "кабутки", "нифигасе" в нашей переписке. Есть мнение, что новый язык придумали девушки, берегущие накладные ногти, ведь каждая лишняя буква - угроза акрилу. Зато "нямки, пазязя, халясё и симпатяфки" - угроза потерять мужчину, они это ненавидят.

Современный язык переписки позволяет себе многие вольности, некоторые и вовсе перешли на олбанский, когда "пишасчий пишыт как гаварит и дажы хужы и низамарачиваеца". Полная демократия, казалось бы. Но и в олбанском есть свои правила – надо писать "низамарачиваеЦа", а не "низамарачиваеЦЦа". Этому не учат в школе. Этому учат в Интернете.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Ермоленко • 20.05.2014
Версия для печати cсылки по теме: напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru