ПРОСТО ДЕВЯНОСТО. И поздравление Администрации

290 420
© 2012 Thinkstock 
С возрастом всё в организме становится хуже. То есть, организм вроде бы есть, но работают его части уже не в полную силу и вразнобой. Отдельные блоки организма - глаза, уши и остальная часть головы (мозг, например) - совершенно не склонны к сотрудничеству. От этого происходят всякие казусы. Иногда довольно смешные. Но девяносто лет - это не возраст, а, скорее, диагноз, так что не успеваешь сообразить - смешно или грустно…

День предстоит тяжелый, да и утро начинается как-то не очень.

В 9 утра звонит телефон и тем самым урезает мой сон на целый час. Почти детский голос сообщает, что сегодня исполняется 90 лет маме. Я в курсе, говорю. Но голос продолжает: "По случаю юбилея в 18.00 для поздравлений прибудет представитель Администрации района". Спросонья - не сопротивляюсь. Хотят поздравить - пусть. Может, маме будет приятно, хотя, если подумать… Но мне в этот день думать некогда: спросили - ответила.

Потом я ее стригу, крашу и укладываю феном. Постепенно сообщаю о решении Администрации. "Еще не хватало", - решительно отрубает мама и ощутимо мрачнеет. Её реакция меня не удивляет - она всегда яростно сопротивляется официозу. Почему я не отказалась от визита? Но что теперь-то, теперь-то уж поздно об этом сожалеть, и я прошу её к 18.00 навесить на себя улыбку. Чтоб не опозориться, добавляю.

Гости ожидаются в 19.00.

- Кто придет? - спрашивает мама.
- Как всегда - Ника с Лёшей, Даша с Пашей и Алик.

Последнее имя, видимо, особенно хорошо усваивается её мозгом, мама кивает, мы обсуждаем форму одежды на вечер и занимаемся своими делами. Мама изучает программу телевидения, а я на кухне готовлю запланированные блюда ручной работы.

В 17.00 домофон сообщает о прибытии представителя - на час раньше, черт возьми! Пока он взбирается к нам, я пытаюсь подготовить маму - быстро-быстро натягиваю на нее парадные одежды. Оглянуться не успела, а представитель - бодрый молодой человек с пакетиком в одной руке и конвертиком в другой - уже в дверях.

И вот торжественный момент. Подготовленная мамаша входит в комнату, где в ожидании пасется представитель. Я слегка нервничаю - юбилярша в принципе может сказать ему все, что угодно, да хоть "картина Репина "Не ждали". Но меня ждёт приятный сюрприз. Мамаша доброжелательно протягивает к представителю руки и, нежно улыбаясь, произносит: "Дорогой мой, как я рада встрече"! Вот это да!

630 260
© 2012 Thinkstock 

Представитель произносит пару комплиментов - "молодец, сама ходит" и "ну надо же, прекрасно выглядит, не ожидал". Если он еще добавит, что она умеет разговаривать, - убью. Однако до этого дело не доходит. Он вручает ей конверт с поздравлением от президента и пакет с подарком и произносит несколько соответствующих случаю фраз.

Мама милостиво кивает, принимает пакет и продолжает обволакивать представителя человеческим теплом: "Ах, дорогой мой, как я благодарна, как это мило". Следующая её фраза – "ну, зачем было морочить себе голову подарками" - меня слегка настораживает, поскольку снижает пафос мероприятия. Но представитель прощается и нас покидает. Мама некоторое время разглядывает конверт. И, уже не улыбаясь, спрашивает:




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 20.11.2012
Версия для печати cсылки по теме: возраст


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru