Кокурки. Забытые рецепты

Экипаж был напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками…кренделями из заварного теста"
(Н.В.Гоголь "Мертвые души")

Что мы знаем о старой русской кухне? К сожалению, очень мало. Забыты названия блюд и рецепты. Среди них и кокурки, популярные в северной части России, которые, к счастью, кое-кто в нашей стране еще готовит. Это вид круглых хлебцев (булочек) из сдобного пресного теста с запеченным внутри целым вареным яйцом. Считалось, что их хорошо брать в дорогу: могут долго храниться, вкусны и сытны, вареное яйцо не надо чистить, оно не только очищено, но и "обернуто" сдобным хлебом.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Трудно сказать, назывался ли кокуркой большой пирог с начинкой из сырых яиц в скорлупе, которые готовились во время выпекания его.

Но это все-таки рецепт с народной хитростью. Такой пирог брали в дорогу, главное в нем – это яйца, которые не портились благодаря тесту. Съедать само тесто было не обязательно.

Но в дороге почему бы его не съесть, отделив от печеных яиц? В нашей современной жизни кокурки могут пригодиться на пикнике и все так же – в поездках. Да и вообще, кокурки попадали в список блюд, которые выручали русского человека, – уха, яичница, пельмени.

По книгам русских писателей складывается представление о кокурках: пшеничные – у Даля, ржаные – у Златовратского. Кстати, во Владимирской губернии кокурки назывались "малинки".

Колобок
— Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок.
(Русская народная сказка "Колобок")

Колобка мы знаем с детства, и многие из нас задумывались не только над тем, что он молодец, потому что лихо ушел и от бабушки, и от дедушки. Кого-то интересовал и рецепт приготовления колобка. Судя по тому, что бабка мела по сусекам, колобок мог быть из самого простого теста – муки, замешенной на воде. Но он хвастался, что "по сусекам метен, в сыром масле пряжен". Может быть, у колобка была мания величия. Но очевидно, что внутри у него ничего не было.

Наверное, положить какую-то начинку не представлялось никакой возможности. Интересно, что такой начинкой могло бы быть вареное яйцо, потому что колобок – это небольшой круглый хлебец, толстая лепешка, клецки из пресного теста или на молоке, пряженец, круглый пирог с толокном, валенец с маслом, а также - кокурка.

Кстати, "печь колобы" – это острить, шутить, балясничать. Так, может быть, бабка пошутила, и не было никакого колобка?

630 300
© 2013 Thinkstock 

Михайлов день
21 ноября наступает веселый Михайлов день с богатым угощением. В давние времена на стол подавалось домашнее пиво, студень, каша, свинина, говядина, лапша, чай с медом, баранками и пирогами. Готовились и кокурки. Считалось, что в это время делает первый шаг наступающая зима: если на Михайлов день иней – жди больших снегов, если на рассвете туман – ожидай оттепель.

В этот день принято поименно поминать усопших, одаривать и угощать бедных. И, кстати, делать что-то приятное для Домового и Дворового.

Как известно, в Михайлов день заканчивается свадебный сезон и утихают свадебные песни. И неспроста пелось в них о кокурках:

Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени.
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили…

(М. Забылин, "Свадебные песни", 1880)




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 20.11.2013
Версия для печати cсылки по теме: традиции, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru