ВАШ БЫВШИЙ - НАРЦИСС. Как не сойти с ним с ума?

280 450
© 2014 Thinkstock 
-Это все так вторично и неинтересно, я не пойду. Ну, зачем идти на этот вернисаж? Чтобы опять увидеть все те же лица? Что они могут рассказать нового? Старые сплетни? И сколько можно пересматривать эти фотографии? Из них больше половины нужно выбросить, зачем ты хранишь столько мусора в компьютере? Чем ты вообще занимаешься? Опять смотришь французское кино? Нет чтобы сделать мне сайт наконец, сколько лет обещаешь - так и не сделала. Ну, конечно, разве тебе это надо?

Безусловно, не надо. Слава богу, вот уже несколько лет, как не надо. Да и, к слову сказать, я никогда ничего не обещала - просто не могла обещать, потому как не умею я делать сайты, не научилась еще. Но он мог инкриминировать мне и не такое. Нарциссы - мастера манипуляции и разжигания чувства вины.

Когда вы встречаете его впервые, вы очаровываетесь этим тонким человеком, стремящимся к идеальному себе и метко иронизирующим над несовершенством мира вокруг. Еще вчера он был божественно крут, а сегодня - полное ничтожество, и все потому, что он преисполнен аристократического презрения ко всем плебейским ценностям, ведь он сам - не такой, как все. Он прекрасен в эйфории свершений, но вот его смывает волной депрессии, и все оттого, что он недостаточно хорош в собственных глазах. Он - вечный маятник, раскачивающийся между подвигами и падениями над пропастью страха и бездействия. В этой пропасти нет дна, как не было дна в мифологическом водоеме, поглотившем прекрасного древнегреческого юношу. Но вам вдруг позарез захочется отыскать это дно, чтобы поднять с него недостижимую душу нарцисса, в которого вы по уши влюбились.

Ему нужна любовь. Нужна, как и любому другому. Но ему - в сотни раз больше, чем другим. И вы годами отдаете ему мегатонны нежности и восхищения. Но в ответ получаете только шрапнель упреков. Ведь он сам не в силах нести доставшийся ему крест нарциссического сарказма, и, чтобы облегчить себе этот груз, перекладывает его и на ваши плечи. Хотя вы и против.

Но не дай вам бог сказать ему об этом. Тогда он навсегда займет позу жертвы, потратившей на вас лучшие годы жизни, а вы приобретете статус бессовестного агрессора, виновного во всех его неудачах и не дающего ему сил снова расправить крылья.

Вы, конечно, вначале обалдеете. Потом броситесь его переубеждать, чтобы раскрыть ему глаза на его заблуждения: он же разумный человек – ну, не может он не понять очевидных вещей!

630 300
© 2014 Thinkstock 

Чем больше вы будете объяснять ему, что Том - это кот, а Джерри - это мышь, тем больше он будет говорить с вами как эгоистичный ребенок, считающий себя мессией во втором пришествии. А вы не сможете поверить, что тот очаровательно тонкий человек, в которого вы когда-то влюбились, оказался толстокожим эгоцентриком, лишенным малейших признаков эмпатии. Нет, вы, конечно же, не поверите и начнете все объяснять ему заново. И тогда можете себя поздравить, и добро пожаловать в вихревой поток нарциссической воронки!

Нарциссическая воронка - это черная дыра его тщеславного самомнения, и будьте уверены, она засосет вас без остатка, если вы не бросите вашего нарцисса.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 20.11.2014
Версия для печати cсылки по теме: отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru