Еда по правилам и без. Компульсивное переедание

340 400
© 2014 Thinkstock 
Современный мир – это мир цифровых технологий, быстрых свиданий, скоростного интернета. Жизнь в таком темпе показалась бы нашим прабабушкам невозможной, а мы вот живем, и нужно сказать, отлично справляемся. Вместе с тем врачи все чаще обращают внимание современных девушек на "болезни нового времени". В зоне риска в большей или меньшей степени находится каждая из нас, если знать, где искать. Одна из самых противоречивых и распространенных зависимостей на сегодняшний день – компульсивное переедание.

Если друг оказался вдруг…
Все мы понимаем, что еда – наш лучший друг и соратник. Именно благодаря завтраку, обеду и ужину мы способны на полный рабочий день (а иногда и на работу сверх нормы). Но тот ритм жизни, который кажется нам по силам, иногда не по силам нашему организму. Понять это очень сложно, и выход из эмоционального напряжения часто видится в еде. Между нами, девочками, мы называем это "заедать стресс". Чтобы забыть о неприятном разговоре с начальником, достаточно съесть пару чизкейков. Разрыв отношений не кажется таким страшным, если вместе с ним идет брикет мороженого. А плохая погода и скверное настроение улетучиваются сами собой, когда на столе перед вами гамбургер и картошка фри.

Компульсивное (психогенное) переедание – это расстройство приема пищи, при котором человек не только неправильно питается, но еще и планомерно набирает вес.

Причем, это намного хуже, чем обычное обжорство. При компульсивном переедании вы в буквальном смысле не можете себя контролировать. И шутка: "Сидела на диете три дня, потом все как в тумане… Очнулась, когда шоколадку борщом запивала" кажется совсем не смешной. Но проблемы с фигурой – это еще полбеды. Врачи уверены, что продолжительное компульсивное переедание неизменно приводит к булимии. По сути это одно и то же еще на начальном этапе, разница лишь в том, что при КП (такое сокращение принято использовать в блогосфере) вы не вызываете рвоту. В остальном – те же мощнейшие нагрузки для организма.

Не бывает дыма без огня
Большинство людей, страдающих компульсивным перееданием, не осознают своей проблемы. Но если вы читаете этот текст и узнаете себя, это уже половина успеха. Принять – аспект чисто психологический, однако он очень хорошо работает. Кажется, что сказать: "Да, у меня есть проблемы" довольно просто, но на самом деле это и оказывается самым сложным. Дальше – попробуем разобраться, почему это происходит.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Одна девушка, страдающая "синдромом КП", как она сама его ласково называет, вот уже три года, недавно рассказала о болезни своим друзьям. Сказать, что они были шокированы – значит, не сказать ничего. На людях их подруга оставалась веселой и жизнерадостной, на диетах никогда особо не сидела (во всяком случае, не больше, чем другие женщины, склонные видеть недостатки там, где их нет), а в кафе заказывала ровно столько же, сколько и остальные. Но все это оказалось лишь видимостью. Все три года она приходила домой и начинала есть, беспощадно опустошая холодильник. Есть ради еды – вот как это называется. В таком случае не важно, что ты ешь, важно – сколько, и как легко это потом из тебя выйдет.

Компульсивное переедание не успеет превратиться в булимию, если пресечь его на ранней стадии. Потому важно понимать, какие причины толкают человека на то, чтобы испытывать к еде страсть, сродни сексуальному влечению:




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Левичева • 20.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: психология, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru