ЧОРБА С МАМАЛЫГОЙ. Кухня Румынии

340 340
© iStock 
Мы говорим Румыния… Совершенно верно – подразумеваем "кукуруза". Кукуруза - самый распространенный и любимый продукт в Румынии. Уж так получилось. То ли в силу географических причин, то ли в силу вкусовых пристрастий румын, но одно из главных мест в кухне этой страны занимает именно это неприхотливое растение, всегда тянущееся к солнцу. Из него местные повара и домохозяйки с присущим им мастерством готовят необычайное множество всевозможных каш и салатов. Кукурузу с давних времен умело сочетают с различными овощами, рыбой и мясом.

Хлеб

Из кукурузной муки здесь повсеместно делают мамалыгу, которая во многих случаях заменяет местным жителям хлеб. Вот с нее-то мы и начнем наше знакомство с румынской кухней.

Мамалыга

200 г кукурузной муки, 0,45 л воды, соль.

Кукурузную муку просеять. Всыпать в кипящую подсоленную воду, варить 30 мин., помешивая от середины к краям посуды. Опустить лопатку в мамалыгу, поставить ее вертикально, быстро повертеть между ладонями и вынуть. Если на лопатке нет прилипшей массы, значит, каша готова. Готовую мамалыгу разрезают на порции и подают с маслом, брынзой и молоком.

Мамалыга с брынзой

145 г кукурузной муки, 0,2 л воды, 100 г брынзы, 100 г сметаны, соль.

Молоко соединить с водой, посолить, довести до кипения. Затем всыпать муку и заварить мамалыгу. После этого добавить тертую брынзу и тщательно размешать. Готовую мамалыгу выложить на доску, нарезать на порции и подать со сметаной.

Мамалыга – блюдо универсальное. В Румынии ее едят с молоком, брынзой, топленым маслом. Подают к первым блюдам, рыбе, голубцам и т.д. и т. п. в холодном и горячем виде. Вряд ли какая-то другая каша превосходит ее по питательным и вкусовым качествам.

Суп

Все овощные и кислые супы в Румынии называют чорбой. Чорбу готовят везде и всегда хорошо, но лучше всего – неторопливо, по-домашнему, как готовили предки, - в небольших деревнях в Карпатских горах.

Как правило, чорбы готовят мясными и овощными. Для мясных – используют говядину, баранину, мясо птицы (кур, уток, цыплят), субпродукты. Нередко мясные чорбы заправляют сметаной, яйцом, кладут в них рис или добавляют капустный рассол.

А вот для овощных чорб готовят мучную заправку, но могут положить в суп сметану или яйцо. Таковы национальные традиции, и не стоит их нарушать - они выверены веками и проверены временем. Остается только им следовать, чтобы получить блюдо с необходимой вкусовой гаммой.

630 300
© iStock 

Мясная чорба

80 г грудинки или подлопаточной части говядины, 50 г белокочанной капусты, 150 г картофеля, 25 г моркови, 15 г репчатого лука,15 г томатного пюре, 10 г топленого масла, 10 г сладкого перца, 30 г консервированного горошка, 60 г помидоров, 150 г борща или 0,75 г лимонной кислоты, зелень петрушки, соль, перец.

В кипящий бульон заложить шинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, и варить до полуготовности. Затем добавить сладкий перец, нарезанный полукольцами, и зеленый горошек. Довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками поджаренные помидоры. В конце варки бросить пассерованные коренья, а за 5 минут до готовности – процеженный борщ или лимонную кислоту. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Б. Ф. Строганов • 20.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru