ОХОТА НА ИЗЮБРА

340 420
© iStock 
Как будто бы только что бегал по Москве, а тут заглянул в театр. Или перепутал театр с вокзалом, вошел не в ту дверь, а вышел на другой остановке, станции и сразу же оказался в гуще таежной жизни. В самом центре. Centre of taiga!

Стремительно разрываем шуршащий, как занавес в театре, полог дождя... А там, на экране (или уже за…), собака гонит по реке детеныша изюбра. Два других пса бегут параллельным курсом и не дают изюбрёнку выпрыгнуть на берег. Ни туда, ни сюда, никуда.

Гон! Гонка жизни! Жестокая, страшная, странная, как будто мы нырнули не в пелену дождя, а приоткрыли полог тайны под названием "естественный отбор". Лодка, летящая вслед на крыльях воображения, прыгает на порогах, картинка скачет в глазах, краски смешиваются, брызги вспенивают симфонию лета. Всё смешалось - собаки и Таюра, небо и река, жизнь и смерть!

Кажется, моросил дождь, потом перестал, но вдруг все стало мокрым, текучим, стремительным и быстрым. Размытым. Потом прояснилось, как будто капли дождя, словно молекулы, сложились в пазл, и всё стало жизнью, налилось сочной мякотью и кровью, задвигалось, обрело звук и цвет.

Мы летим на моторке за собаками, собаки бегут за изюбренком. Поначалу думали, что это волки. Но волк больше, мосластей. А эти меньше, но какая разница, особливо для того, кто удирает и кого должны разодрать на части. Маленький, чудесный, словно выскочивший из сказки, олененыш мечется между берегами, между смертью и смертью. И это уже не страницы книги, слова обрели вес, звук, задвигались, стали травой, лесом, скоростью и ветром. Собаки уже вроде бы и настигают его, но он снова вырывается из объятий, из небытия.

И снова гон, битва, борьба… Такой вот таежный театр online: жертва убегает от своих преследователей, разбивая хрустальные мечты вдребезги, круша прозрачное и хрупкое зеркало реки. Остановился и всё, траурный марш Шопена!

Да нет, не будет ни Шопена, ни аплодисментов. Не останавливайся, изюбр, беги, родной. Беги, сынок! Это Дарвин и Ветхий Завет мчатся за нами. И ты сейчас за всё в ответе! Беги, лети, прыгай! Салочки – говоришь?

А может опровергнуть теорию эволюции? Долой Дарвина! Мы же по понятиям живем. Не как все. Время вперед, а мы переведем стрелки назад!

Не поддавайся, малыш, взбивай пену дней, бей об пол немое зеркало судьбы! Пусть шансов у тебя немного, шансы тают с каждой секундой, как и силы. Но на Таюре у всех шансы одинаковы. Убегай, утекай, сынок, со скоростью мечты и света! Со скоростью любви!

630 300
© iStock 

И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел…

Я и по сей день закрываю глаза и вижу, как три пса гонят изюбренка по взрывающейся искрами реке. Воспоминания живут во мне. Мне иногда снится, что изюбр этот – я. И меня должны принести в жертву.

Но почему? Я не ищу ответа, я знаю.

И увидел я, и вот рука простерта ко мне, и в ней спасение…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 20.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: животный мир, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru