ЛИРИКА VS ФИЗИКА. Триумф вертихвостки

290 400
© 2010 Thinkstock 
Как известно, физика, эта занимательнейшая из наук, не исчерпывается законом Архимеда, но включает в себя и такие почтенные разделы, как термодинамика, молекулярная физика и, наконец, электродинамика.

Именно это, последнее, стало для меня "гвоздем" школьной программы в старших классах. Чтобы понять что-то, мне требовалось это представить, если же воображение было бессильно, то разум тем более ему ничем не мог поспособствовать. А как вообразить законы магнетизма?! Переход на качественно иной уровень теоретического мышления в данном случае совершенно не сопоставим со школьными учебниками: юные умы поглощают не знания, а способы решения задач, и успешно продвигаются от одной теории к другой, не задаваясь, как я, вопросом: если поле непротяженное, то почему его изображают в качестве изогнутых параллельных линий? К стыду своему скажу, что я не сушила мозг над разгадками этих тайн бытия, имея в своем распоряжении куда более притягательные объекты приложения жизненных усилий. Я бы даже забыла сам образ магнитного поля со всеми его минусами и плюсами…

Но Алиса! Она делала все, чтобы этого не произошло. Прелестница в нейлоновом платье осталась в прошлом, а в настоящем возникла имеющая счеты с жизнью дама – наш неподражаемый педагог, на произвол которого мы были отданы в 10-м классе.

Что такое физика с Алисой, я объясню без словоблудия. Все просто: вот учебник, а дальше – как в армейском анекдоте: копаем от забора и до обеда, то есть решаем все, что ни попадя, и сдаем в назначенный день.

Наделив ее эпитетом "неподражаемая", я отнюдь не иронизирую. У нее было совершенно исключительное чувство юмора – ее шутки не понимал никто. Не только школьники. Так, однажды в апреле, встретив на улице нашу "биологиню", Алиса, сверкая всеми своими железными зубами, поинтересовалась у коллеги: "Ну что, Марина Петровна, змеек накопали?". А подтекст здесь такой: как известно, гады активизируются по весне, ползают здесь и там, и потому грех биологу этим не воспользоваться и не запастись ими впрок для какой-нибудь анатомической затеи. Помимо вот такого вот потешного чувства юмора, она, как уже было сказано, производила неизгладимое впечатление своей "ангельской" улыбкой. Улыбка сопровождалась сардоническими усмешками, ехидными комментариями и блеском железа, и потому Алису окрестили Фантомасом. Как нечто устрашающее. Но это пустяки по сравнению с тем, как она изображала броуновское движение, прохаживаясь между рядами в классе. Округлая, как та молекула на картинке в школьном учебнике, она мелко-мелко семенила в какой-то недоступной нашему пониманию эйфории. И так каждый раз при упоминании сего физического явления, воистину непостижимого без наглядного примера. Класс замирал в недоумении, а она топталась минуты по две возле каждой парты, напоминая собой пуделя в цирке. При всем при этом Броуновское Движение, оно же Фантомас, искренне любило свой предмет. Втайне Алиса считала, как и все, кто обладает незаурядными амбициями, но не достигает незаурядных результатов, что повези ей в жизни больше, она была бы похлеще Складовской-Кюри.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Мне "посчастливилось" привлечь к себе ее внимание: она не могла не обратить внимания на девушку, набравшую больше баллов, чем ее ученик, на одной из школьных олимпиад. Затем опять же на свою голову я попалась ей на глаза во время какого-то выступления на школьном вечере, благодаря чему Алиса прознала о моих инструментально-вокальных экзерсисах (кого из нас в детстве не угнетали музыкальным воспитанием?). И вот на одном из первых же уроков затейница притащила мне талмуд под названием "Физика музыки": ей показалось, что я не проживу, если не узнаю, благодаря каким физическим законам из моей глотки исторгаются звуки в диапазоне от "соль" малой октавы до "соль" второй. Сначала я колебалась, понимая: отвергни я эту трогательную опеку над моим интеллектом, он будет изнасилован уже без сентиментальных прелюдий. В итоге я вернула ей книгу через неделю, отметив, что я – художник, а не физик, и играть на пианино могу без соответствующих познаний. Ну и все. То есть не все. Тут-то и началось все самое интересное…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ребекка Шарп • 20.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: школа, обучение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru