ПОГОВОРИМ ОБ ОСЕНИ? Пора вдохновенья

280 450
© 2010 Thinkstock 
"С древности самой встречали осень
скукою и печалью.
Я же скажу, что осени время
лучше поры весенней…" -
писал еще в VIII веке китайский поэт Лю Юй-си.

"Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой…" -
откликнулось тысячу лет спустя "солнце русской поэзии".

"Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть…" -
продолжил тему современник "солнца" поэт Федор Тютчев.

Много с тех пор прошло времени – но и до сих пор писатели и поэты считают осень лучшим временем для творчества и вдохновения.

Казалось бы – солнца не видно по целым дням, круглые сутки льет дождь, отпуск, как правило, уже позади… какое уж тут вдохновение, какое творчество?

И все же – знаете, сколько всяческих слухов ходило и ходит о Питере? Мол, город выстроен на костях да на болотах, мол, недолго ему осталось, прорицательница какая-то, слышь ты, самому Петру нагадала, будто город его триста лет простоит и от наводнения сгинет… а вот поди ж ты – стоит и стоит себе. И кабы не "полнощных стран краса и диво" - не было бы у нас ни "Невского проспекта" Гоголя, ни лирики Блока, ни песен Юрия Шевчука – многие из которых, что ни говори, очень даже.

То же самое можно сказать и об осени. Да, разумеется, унылая погода за окном чаще всего не приводит ни к чему, кроме депрессии, - но именно в это время происходит необъяснимое. Начинают давить стены, работа, погода на улице… и душа человека творческого словно начинает проситься наружу. Помните, как у того же Гоголя? "Спасите меня! Возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней! Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтеся, кони, и несите меня с этого света! Далее, далее, чтобы не видно было ничего, ничего!"

280 450
© 2010 Thinkstock 
Наверное, именно в этом порыве "дальше, дальше" и заключается феномен трагического искусства "на грани безумия", которое возникает само собой, если страдание внутри слишком сильно, а "внешнее" только пуще растравляет старую рану. Болезненные видения Достоевского, горькие зарисовки Некрасова, надрывное, "на разрыв аорты" пение СашБаша и Янки Дягилевой… Да, трагическое, порой даже невыносимое – но искусство.

В одной из книг, посвященных "Битлз", Йоко Оно якобы говорит, будто шум дождя в эстетическом отношении куда ценнее любой из песен "ливерпульской четверки". Завзятый битломан на эти слова, скорее всего, обидится – а поэт задумается и, может быть, даже согласится. Если дождь застал вас в дороге, да еще без крыши над головой – поэзии в нем мало, но разве не охватывает вас радость, когда за окнами темно от нависших туч, вот-вот грянет гроза, а вы сами только-только вбежали в дом – и обманули ливень? Да и стук капель по стеклам иной раз навевает не только сон…..

Не вы ли еще несколько недель назад жаловались, что устали от жары и что поговорить нынче буквально не с кем – друзья разъехались по отпускам и дачам, а ваш отпуск то ли уже, то ли еще не…. Но вот приходит осень – и друзья ваши, подобно тем самым со школьных лет навязшим в зубах перелетным птицам, летят… нет, не на юг, а домой. А значит, по крайней мере, будет с кем порассуждать о жизни, поплакаться в жилетку и вообще неплохо провести время в ожидании нового лета… или хотя бы отпуска. Осенью же вернутся из отпуска ваши любимые программы и сериалы – так что скучать в любом случае не придется.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 20.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: осень, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru