]]>
]]>

≈врейска€ кухн€

280 450
© 2013 Thinkstock 
Ћюбую национальную кухню можно назвать зеркалом культуры народа. ≈врейска€ кухн€, конечно, не исключение, более того, огромное количество еврейских блюд имеют пр€мое отношение к ритуалам или событи€м истории.

—амый простой пример Ч это маца или, по-русски, опресноки. ћацу ед€т на праздник ѕесах, в честь исхода евреев из египетского плена. »стори€ этого блюда така€ же проста€, как и приготовление.  огда бежали из ≈гипта, времени было мало, так что пока фараон не спохватилс€, вз€ли с собой, что было под рукой, и в путь. «олота нахватали достаточно, из этого золота ещЄ и тельца отлили, а вот с едой вышла накладка, вот и ед€т теперь потомки, бежавших из ≈гипта, каждый год мацу и всЄ, что из неЄ можно приготовить.

≈врейска€ кулинари€, несмотр€ на сильное вли€ние народов, среди которых проживали евреи, сохранила в себе главное Ч кашрут.  ашрут (в переводе с иврита Ч чистый, подход€щий) Ч это свод еврейских законов о разрешЄнной и запрещЄнной (трефной) пище.

≈сли коротко, то основное в кашруте Ч это запрет на м€сное в сочетании с молочным и длинный список негодных к употреблению животных, например свинина, лошадь и другие "счастливчики". Ќасекомых (за исключением некоторых видов саранчи) и вс€ческие морепродукты есть тоже нельз€. ѕочему? Ќикто не знает, просто нельз€ и всЄ тут. ƒл€ справки, "кашрут" так или иначе, присутствует в любом даже самом европеизированном еврейском ресторане, поэтому заказывать там жареного поросЄнка или что-то подобное также нелепо, как заказывать мацу или циммес в украинской харчевне. —облюдение законов "кашрута" Ч дело, м€гко говор€, непростое, там столько предписаний и запретов, что любой голову сломает.

Ќа эту тему есть такой анекдот: "–елигиозный еврей попал в рай. ѕосадили его за стол, стали подавать райские угощени€. ј еврей спрашивает: Уј кто тут провер€ет у вас на кошерность?Ф"

 стати, небезызвестный еврейский форшмак (холодна€ закуска из рубленой селЄдки) родилс€, благодар€ именно ограничени€м "кашрута". ƒело в том, что в "черте осЄдлости" в ходу была либо красна€ привозна€ рыба, котора€ бедн€кам была не по карману, либо рыба среднего качества, как например сом или налим, которые, в свою очередь, "не кошер". ќставалось только два варианта: костл€ва€ щука и ржава€ засолЄнна€ селЄдка, которую доставали со дна бочек и продавали по сходной цене.

630 260
© 2013 Thinkstock 

ќтец художника ћарка Ўагала зарабатывал как раз тем, что скупал такую селЄдку вместе с рассолом и потом перепродавал. «апах ржавой селЄдки, пропитавший отца, Ўагал помнил всю жизнь.

¬торым отличительным ингредиентом еврейской кухни после кашрута стал фактор куда более прозаичный Ч бедность, соответственно и питатьс€ старались сытно и недорого. ќдним из самых распространЄнных блюд стал, как говор€т в ќдессе, "еврейский пенициллин" или просто "йойх", в переводе с идиша Ч бульон. √отовили его на все лады, поэтому в еврейской кухне по€вилась цела€ куча "йойхов": "йойх креплах" Ч с пельмен€ми, "йойх мандлен" Ч с обжаренными в курином жиру шариками из теста, "йойх кнейдлах" Ч с клЄцками и т.д.   "йойху" или просто к любому другому супу прин€то подавать "кнедли" Ч перетЄртую в муку мацу. “радиционным блюдом также считаетс€ рублена€ курина€ печЄнка, густо сдобренна€, до хруста, жаренным луком, а также рубленые €йца с куриным или гусиным жиром и луком.




∆∆
facebook

 1  2 3 4
—траницы
јриэль √ородецкий • 20.09.2013
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: рецепты, культура, истори€, жизнь и судьба, еда, дом, взгл€д и позици€


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>