ИСКУССТВО ЗАИГРЫВАНИЯ. Тайный язык флирта

Повтор публикации от 18 сентября 2014 г.

280 450
© 2014 Thinkstock 
В разные времена тайным оружием прекрасных дам был и остаётся флирт. Сказать что-то важное, не произнося ни слова, предложить кавалеру любовный аванс, не нарушая строгих правил своей эпохи и приличий, продемонстрировать кокетство так, чтобы сохранить на публике лицо неприступной женщины — вот в чём истинное искусство заигрывания.

Галантный век, воспевавший культ наслаждений, являл собой расцвет различных способов флирта и был славен в частности возникновением языка вееров. Вслед за изобретательными испанцами XVII века эту тайную азбуку соблазнения взяла на вооружение и остальная Европа.

Матери обучали языку веера своих дочерей, но, как несложно догадаться, им владели и мужчины, иначе вся эта изящная задумка не имела бы смысла.

Примерно тысячу жестов можно было передать с помощью веера. Если дама прижала закрытый веер вначале к губам, а затем к уху — это означало, что кавалеру нужно молчать, потому что кто-то подслушивает. Свидание тоже можно было назначить, не проронив ни звука: пальцы отсчитывали час по ребрам веера и дважды стучали по той створке, которая своим номером обозначала день недели. Если дама выходила на балкон, обмахивалась веером, а потом возвращалась в залу, оставив балконную дверь открытой — следовало понимать это как её согласие на свидание. Если же она по возвращении закрывала за собой балконную дверь, значит, она не могла или не хотела уйти с кавалером.

Внимательное разглядывание рисунка на веере в присутствии мужчины означало, что он симпатичен даме. Если же она правой рукой проводила открытым веером перед лицом — то приглашала его таким образом проследовать за ней. Антипатию можно было выразить, прикрывшись веером от света.

Ещё одним способом бессловесного флирта были мушки — искусственные родинки. Авторство изобретения приписывают многим историческим личностям, но общим является причина их появления — скрыть дефекты кожи при помощи небольших кусочков ткани, приклеенных на лицо. К тому же чёрный бархат или тафта выгодно подчёркивали белизну кожи, которая в то время высоко ценилась.

И вот в XVIII веке мушки приобрели иное значение. На лицах прелестниц можно было увидеть не только круглые, но и фигурные мушки. Местоположение, форма — всё это иносказательно могло сообщить мужчине о страстной натуре дамы, симпатии или антипатии, стать приглашением на свидание и прочее.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Мушка на подбородке сообщала о неприступности дамы, в уголке губ — о любви к поцелуям, а в уголке глаза — о страстности. Мушки в форме месяца или звёзд негласно приглашали избранника на ночное свидание, а мушки в виде кареты, по некоторым данным, означали готовность к побегу от законного супруга.

Но какой же флирт без цветов? Тонкое восточное искусство — язык цветов "селам" — было перенято всё в том же галантном веке флиртующими европейцами, которые на протяжении долгих лет выпускали целые цветочные словари, в которых каждому цветущему растению (а также некоторым плодам) соответствовало определённое значение. Причём важно было всё, в том числе, как и когда преподнесён букет или ветка, например, соцветиями вверх или вниз.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анастасия Денисенкова • 20.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции, цветы, деревья и растения, психология, отношения, культура, воспитание, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru