]]>
]]>


Эта удивительная женщина отказалась украшать двор Короля-Солнца блеском своей иронии и веселостью, объяснив это так: "При дворе надо быть двуличной и иметь раздвоенный язык, а мне уже поздно учиться лицемерию..." Но, кажется, дело было не только и не столько в этом. Кроме своих собственных законов, она уважала разве что законы природы. Не могли рядом существовать два Солнца, молодой монарх Людовик XIV,

Aaron Elliott 
заявивший: "Государство – это я", и самая блестящая и скандально знаменитая роковая красавица XVII века, имевшая право произнести: "Франция – это я", Нинон де Ланкло.

Пожалуй, у Нинон было даже больше оснований так сказать.

В ней – прекрасной, образованной, утонченной, безупречно честной с друзьями и отважной в любви – воплотился дух Франции XVII столетия – Франции "Трех мушкетеров": основание Французской Академии, возрождение Сорбонны, галантные интриги, шпаги и кружевные манжеты, эпиграммы и Фронда, музыка лютни и зеркала Версаля…

15 мая 1616 года в Париже, в семье туренского дворянина Генриха де Ланкло и его супруги, урожденной Ракони, из древней орлеанской фамилии, родилась девочка, нареченная Анной – Нинон – как ее ласково звал отец. Малышка отличалась завидным здоровьем и аппетитом. Упрямством, крепкой шеей и влажным взглядом она напоминала своего звездного покровителя – Тельца.

Рожденный под знаком Тельца обладает замечательной фантазией и многообразными художественными способностями, редкостным чувством формы и хорошим вкусом. Более всего ценит в других и в себе стремление к гармонии. В суждениях он проявляет решительность, в чувствах - постоянство - так писал о Тельцах астролог Тихо де Браге.

В учебе Нинон делала такие успехи, что учителя назвали ее восьмым чудом света. Ее библиотека состояла из таких сочинений, как "Искусство нравиться и любить", "Истории знаменитых своим легкомыслием или любовью женщин" и многими другими. Обладая изумительной памятью, она знала почти наизусть все прочитанные книги, огорчая мать вкусами, казавшимися греховными женщине, проводившей время в молитвах и постах.

А маленькая Нинон, если когда-нибудь и молилась, то вовсе не о том, чтобы Господь создал из нее "честную женщину", нет, она желала быть честным человеком. "Еще в детстве, - вспоминала она, - я часто задумывалась о несправедливости судьбы, предоставившей все права мужчинам и совершенно забывшей о нас".


Donald Heald 
Оставшись круглой сиротой – и хозяйкой себе – в шестнадцать лет, Нинон устроила себе жизнь по своему вкусу.

Вступление в брак для такого человека часто откладывается, зато семейная жизнь спокойна и радостна. Понимание им красоты формы, звука и цвета может служить эталоном для окружающих. Нередко материальное благополучие достается в наследство от родителей или через брак.

От создания семейной жизни юная красотка решительно отказалась. Связать свою судьбу, подчинить себя мужчине казалось ей чудовищным покушением на собственное "я".

Надо добавить, справедливости ради, что Нинон оберегала не только личную свободу, но и финансовую – ибо тогда по закону муж имел полное право на состояние супруги. Умно распорядившись полученным наследством, она купила себе ренту и вскоре увеличила доход до 10 000 ливров в год – в переводе на современные деньги около 110 000 евро. Этого было недостаточно для роскоши, к которой стремилась Нинон, но вполне достаточно для того, чтобы быть разборчивой.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Галина Опанасенко • 21.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: секс, история, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>