ТРАВА У ДОМА. Дачные радости

В апреле из города хочется бежать куда глаза глядят, заткнув прищепкой нос и уши. Весенний авитаминоз плавно переходит в остеохондроз, невроз и идиосинкразию ко всему окружающему пространству. К блочному дому грязно-белых оттенков напротив, гастроному с анемичной витриной, на которой говяжье копыто куда-то скачет вприпрыжку за батоном колбасы и батареей бутылок, дворникам в оранжевых безрукавках, автомобилистам, пробкам, телевизору, консьержкам, серенькой в крапинку погоде. Словом, ко всему и ко всем.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Дача – надежное пристанище для уставшего от долгой зимы организма. Почва, воздух, природа-мать и т.д. Редкая дачная букашка ковыряется у себя в сарае, проверяя, не уперли его любимый моток проволоки или молоток. Но главное - даль светла. Тишина и – никого!

Покамест можно расслабляться. Но вот-вот пригреет солнышко. Заколосится мать-и-мачеха. И весь город, оставленный за горизонтом, прикатит к майским на шашлыки.

А "шашлыки" - дело известное. Одуревший за зиму городской житель остервенело, словно Лев Толстой в Ясной Поляне, занятый духовным строительством, берется за работу.

Пашет огород, косит газон, строит гараж, баню, оббивает сотый раз все это хозяйство вагонкой. Или же все это, наоборот, ломает. Как говорится, дурная голова рукам покоя не дает.

Но начинается все, как правило, с "почина". После трехдневного забега в ширину, заросший и босой, выходит сосед из бани на крыльцо… И - начинает палить траву!

Вот она, черемуха деревенской жизни. Ее непередаваемая мело и драма. У одной из моих знакомых таким макаром сгорело полдеревни. И у знакомой сруб было уж занялся, но ветер перекинулся на соседей.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Традиция эта – палить по весне траву – уходит корнями в такую глубь, что лучше туда и не заглядывать. Все равно дна не найти. И бороться с этим так же бессмысленно, как и объяснять народу, что палить сухую траву, тем более в ветреную погоду, не просто опасно, а самоубийственно. Спички и зажигалки ведь у всех не поотнимаешь. А жаль!

Поэтому появление на фазенде именно в апреле имеет, кроме всех вышеперечисленных, и архиважное противопожарное значение.

Как избежать пожара? Обычно дачник, если погода позволяет, опаливает все пространство в округе с тем, чтобы в час X, когда он настанет (а он обязательно настанет, в этом можно и не сумлеваться, дурь нашего народа неистребима), подошедший к вашей околице огонь не мог перекинуться на дом. Есть, однако, еще более трудоемкие и финансово затратные способы, но не всем они по карману: рвы с водой, насыпи из песка или гравия и т.д.

Можно, конечно, положиться на случай, авось пронесет. Трава выгорит, не затронув ваш участок. А может, и не пронесет... Главное, не впадать тут же в панику. Ведь впереди – дачный сезон, лето, тепло, солнышко и т.д.

В конце концов, можно плюнуть на все это: на дворе – трава, на траве – дрова!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 21.04.2010
Версия для печати cсылки по теме: мысли, лето, дача


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru