Он был волшебником. Леонардо да Винчи

340 400
© iStock 
Люди последующих поколений называли Леонардо да Винчи итальянским Фаустом. Его возможности повергают исследователей в шок: ну, не может человек быть сразу гениальным инженером, художником, скульптором, изобретателем, механиком, химиком, филологом, ученым, провидцем, одним из лучших в свое время певцом, пловцом, создателем музыкальных инструментов, кантат, наездником, фехтовальщиком, архитектором, модельером…

Одни современные исследователи считают его посланником инопланетных цивилизаций, другие - путешественником во времени из отдаленного будущего, третьи - жителем параллельного, более развитого, чем наш, мира.

В любом случае он уникален: ни до него, ни после в истории не существовало подобного человека, гармоничного во всем!

Загадки рождения

Он был незаконнорожденным сыном женщины, о которой почти ничего не известно.

Складывается ощущение, что она просто оказалась "нужной носительницей". Хотя уже потом бесчисленные биографы сделали ее хозяйкой таверны под именем Катерина.

Про отца известно чуть больше. Пьеро да Винчи был нотариусом и землевладельцем (то есть мог что-то дать), дожившим до семидесяти семи лет, имевшим четырех жен (трех успел похоронить) и двенадцать детей, причем последний его ребенок (кстати, никто из них не блистал "ни умом, ни мечом") появился на свет, когда папаше было семьдесят пять…

Леонардо сразу же был признан своим отцом и даже крещен в его присутствии, а также в присутствии нескольких членов его семьи.

Однажды к отцу Леонардо подошел крестьянин из его поместья и показал ему круглый щит, вырезанный из древесины фигового дерева. Он попросил господина Пьеро взять этот щит с собой во Флоренцию для того, чтобы какой-нибудь художник там его расписал. Нотариус согласился, но вместо того, чтобы передать щит профессиональному художнику, он отдал его Леонардо, который по такому случаю "стал думать, что бы ему изобразить, и решил нарисовать голову Медузы, да так, чтобы напугать зрителей. В подвал он натаскал ящериц, пиявок, гусениц, змей, бабочек, кузнечиков, летучих мышей… и создал, глядя на них, изображение ужасного чудища, выползающего из глубины мрачной пещеры. Из разверстой пасти чудища струился яд, из глаз вырывался огонь, из ноздрей валил дым... Леонардо был так поглощен своей работой, что не замечал зловония, которое распространяли мертвые твари, принесенные им в жертву искусству".

630 300
© iStock 

Когда Леонардо, закончив работу, внезапно безо всякого предупреждения показал щит отцу, тот так испугался, что попятился от страха. "Леонардо остановил его и сказал, почти приказал: "Работа получилась такой, как я хотел. Теперь унеси ее. Она производит впечатление"…

Кто давал ему знания?

Он вёл очень странный дневник, в нем даже почерк удивителен. Леонардо пишет справа налево, а буквы перевернуты так, что текст легче читать с помощью зеркала.

В дневнике он обращается к себе самому на "ты" и отдает сам себе распоряжения и приказы - "прикажи показать тебе...", "ты должен показать в своем сочинении...", "прикажи сделать две дорожные сумки..."




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Игорь Тимофеев • 21.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: история, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru