Shipposha.jp 
Я кормила Дениса манной кашей и кусала губы, чтобы не разреветься. День был серым и тоскливым, как и практически все в этом июле. В прошлом году мы с моей младшей сестрой Милкой тоже безвылазно сидели в Валентиновке все лето, но это было единственным спасением от московской духоты, пыли и выхлопных газов. Наши дети, родившиеся с разницей в три месяца, в тенечке посапывали в колясках, пеленки мгновенно сохли на солнце, а мы с Милкой валялись в шезлонгах и зачитывались Устиновой. А тут на тебе - такое лето! Июнь побаловал, обнадежил и обманул. И самое ужасное, что в Москву не уедешь - детям нужен свежий воздух, хоть ты тресни. Мужикам-то что, они приезжают по выходным. Ну не мотаться же в самом деле каждый день в пробках за город! А мы с Милкой - как приговоренные! Да еще на фоне этого веселенького возраста наших деток: Алька ходит, но не говорит, зато Денис говорит, но не ходит.

Милка целый день отлавливает Альку по всему саду, двадцать пять слякотных соток, между прочим, а я, почти обезумев, с утра до вечера слушаю стихи Агнии Барто в исполнении Дениса и пытаюсь его убедить не рыдать постоянно по поводу того, что зайку бросила хозяйка, а мишке оторвали лапу. К тому же перманентные сопли, ангины, бронхиты - с ума сойдешь! Думаешь: сбежать бы куда-нибудь в тайгу, в пустыню, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!


Shipposha.jp 
Короче говоря, сижу я, кусаю губы, а тут Милка входит, вся в слезах. "Не могу, - говорит, - больше, сейчас от тоски повешусь! Ты, - говорит, - только посмотри, эта бандитка опять в лужу свалилась и вся грязная идет мне нервы мотать!" Я Милку понимаю: под дождем не настираешься, а главное - не насушишься. Тем более что у нас, как холод, так обязательно электричество отключают, видимо, чтобы жизнь раем не казалась. Но чем я могу ее утешить, если сама уже на грани. "Терпи, - говорю, - Милочка, не забывай, что дети - это цветы нашей жизни. Взгляни на них без предубеждения - они, на самом деле, милые". И тут мой милый Денис берет тарелку с недоеденной кашей и надевает ее себе на голову, с таким невозмутимым видом, как будто он и не представляет, как по-другому можно завтрак закончить. Дальше, как говорится, тишина...

В таких ситуациях обычно нас с Милкой только мама выручает. Принимает огонь на себя. Она - кремень, неопалимая купина фактически. Позволяет себе расслабиться только по ерунде какой-нибудь. Может, например, безутешно плакать из-за того, что папа "спасибо" после обеда не сказал. А если что-то серьезное - ее стойкости позавидовать можно. Так что наши с Милкой страдания - для нее семечки, что вообще за проблема - холодное лето и маленькие дети? Нервные вы, мол, больно, не то что наше поколение. В общем, она на нас смотрела, смотрела, вздыхала, вздыхала, а потом вдруг говорит: "Как же вы мне надоели! Уезжайте с глаз долой куда-нибудь недельки на две, я тут прекрасно без вас справлюсь. Папа на подхвате, и мужики ваши помогут - не рассыпятся!"

Мы ушам своим не поверили - вот счастье-то привалило! Мужья, конечно, возражали, но наш с Милкой напор вообще выдержать никто не может, поэтому уже на следующий день мы с вещами были на Курском вокзале в очереди за билетами из брони.


Shipposha.jp 
"Вам куда?" - вяло спросила сонная кассирша, мы сказали, что нам все равно, лишь бы на море. "Два плацкарта до Хосты", - буркнула кассирша, я с моим топографическим кретинизмом засомневалась, но Милка радостно кивнула, и скорый поезд помчал нас навстречу долгожданному отдыху.

После затяжных подмосковных дождей, месива проселочных дорог и холодной дачной террасы маленькая комнатка среди залитых солнцем кипарисов показалась нам неземным раем. Мы отдали паспорта симпатичной бабульке, сдавшей нам комнату, и через пятнадцать минут уже валялись на волнорезе, стараясь впитать в свои бледные тела весь жар юга. "Маленьких бы сюда", - задумчиво сказала Милка, глядя куда-то за горизонт. Я промолчала. Конечно, сидят там во мраке одни-одинешеньки. Маме бедной не до них: ей и постирать надо, и приготовить, и в доме убраться. Она ответственная ужасно. Теряется только, когда кто-нибудь заболевает. Требует сразу, чтобы скорую вызвали. Ей кажется, врач приедет, и болезни как ни бывало. Однажды ко мне вызвала, когда я во время беременности свинкой заболела. Правда, тогда я и сама запаниковала, не в силах понять, что это за токсикоз такой, при котором физиономия до размеров чемодана вырастает.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Любовь Рожкова • 21.08.2006
Версия для печати cсылки по теме: сестры, семья и брак, путешествия, психология, отношения, любовь, лето, досуг, дом, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru