© 2008 Jupiterimages 
Институт брака в современном мире уже не так крепок, как в прежние времена. Женщина стала экономически независимой. Немалую роль сыграло и изобретение контрацептивов. Но заложенное самой природой стремление "вить гнездо" осталось. Люди по-прежнему влюбляются и вступают в брак.

Не знаю, заключаются ли браки на небесах. Но на каждые три заключённых брака два развода – согласитесь, грустно. И все разговоры о повышении рождаемости не впечатляют, если представить, что ребёнок будет расти в неполной семье, либо вообще без неё. И тут немалую роль играет то, как сложатся отношения между невесткой и свекровью. На Востоке даже есть такая пословица: "В раю пустуют два стула. Один для хорошей свекрови, другой для хорошей невестки". А занять их всё некому…

Анекдотов об отношениях свекрови и невестки я что-то не припомню. Зато поговорки говорят сами за себя: "У лихой свекрови и сзади глаза", "Кому свекровь свекровушка, а кому и свекровища", "Свекровь на печи – что собака на цепи"; "Свекровь попьёт твою кровь", "От свекровушкиной ласки слезами захлебнёшься", "Помнит свекровь свою молодость и снохе не верит". Прямо кровь в жилах стынет, как при мысли о собаке Баскервилей.

А чего стоят литературные образы свекровей, например, Кабанихи или Вассы Железновой…

Интересную версию корней неприязни к свекровям изложил немецкий учёный Экхард Воланд. Он считает, что в глубокой древности свекрови постоянно подозревали своих невесток в измене, науськивали сыновей, ставя под сомнение отцовство ребёнка. Дети же, как известно в первые годы своей жизни очень чувствительны ко всякого рода негативной энергетике, которая направлена на них. Недаром маленькие дети практически всех народов носили амулеты от сглаза и порчи.

Экхард Воланд считает, что большой процент в прошлом смертности маленьких детей связан именно с находящимися поблизости свекровями, которые в буквальном смысле сживали детей со свету. Отсюда и стойкая нелюбовь к свекровям в фольклоре и в обычной жизни.


© 2008 Jupiterimages 

Как правило, едва породнившись, две женщины вступают на тропу войны. И ни одна из них не хочет закопать топор… Всё дело в ревности. Мать никак не может смириться, что какая-то девица похитила у неё любовь ненаглядного мальчика. Ей кажется, что другая женщина узурпировала власть над тем, кто ещё совсем недавно принадлежал ей одной. Она его родила в муках, лелеяла, холила, ночей не спала. А эта! Пришла на всё готовое…





ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 21.08.2008
Версия для печати cсылки по теме: семья и брак, рекомендации, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru