Любовь любому рожденному дадена, -
Но между служб, доходов и прочего
Со дня на день
Очерствеет сердечная почва.
В. Маяковский


David Mignon 
Меня не догонят. За оконной рамой еще темнеет пейзаж в красках индиго, а о недавнем сне напоминает лишь ямка на подушке и откинутое одеяло. Доброе утро, планета. Устремляюсь на автопилоте в ванную. Почему, когда я спросонья, вода из крана льется то холодная, то горячая и никогда - нормальной температуры? Стоп-кран, холодильник, чайник. Спасительный кофе и новости. Новости - это святое: вдруг Чубайс опять проболтался, что зимой отключит электричество, а я об этом не напишу? Лучше даже не представлять, что сделает со мной начальница. Макияж в качестве утренней зарядки, колготки, шпильки, треск, плеск. Блеск.

Меня все равно не догонят. До завтра, утро туманное, привет асфальтовые джунгли! На улице сплошной импрессионизм - желтые мазки фонарей, окруженные фиолетовой зыбью неохотно отступающей ночи, молочная дымка и полное отсутствие контуров. Единственная девушка, которая бежит с такой же скоростью - мое отражение в витрине магазина. Может, надо было остаться дома? Один день - не смертельно? Гоню крамольные мысли, впереди маячат оранжевые огни проспекта, медленно увеличивается громкость автомобильной, мобильной, стильной Москвы.

Меня невозможно догнать, я приду раньше всех. На столе меня ждет распечатанный распорядок сегодняшних мероприятий. Вот оно, третье тысячелетие. День форматом А4, а может, размером с флэшку, кому как удобнее. Дни - кнопки на мобильнике. Недели - пробелы между кнопками. Фотовспышки вместо картинных пейзажей. В мозгу не мысли, а цифровые фотографии событий, которые надо запомнить. Каждое действие отмечено ценником: "полезно", "быстро", "низкокалорийно", "критично", "модно". Однозначность избавляет от сомнений, схематичность не оставляет простора для фантазий.


David Mignon 
Перекресток. Поворачиваю голову и вижу кошку, удобно устроившуюся на мерзлом бетонном бортике недостроенного небоскреба. Под ее внимательным взглядом у меня возникает дежавю, что она сидела здесь, когда я была еще маленькой и ходила этой дорогой в школу. Знала ли я тогда, что наша следующая встреча с кошкой состоится, когда я научусь чистить зубы быстрее, чем за минуту, и бегать со скоростью света на семисантиметровых каблуках?

Та же кошка, та же дорога. Та же я? Хочется верить. Хочется верить, что голос детства в нас звучит хотя бы иногда. Потому что именно в детстве есть мудрость, которую мы теряем с возрастом. Потому что в детстве, даже когда спешим, мы всегда возвращаемся домой. Потому, что в детстве мы оглядываемся на знакомое имя, но не прислушиваемся к чужим словам. Потому, что в детстве мы надеваем маски только на праздник, выдумываем шутки и плачем, когда шарик улетает в небо.

И вдруг однажды, когда тело вырастает, маскируясь идеальным макияжем, выхолощенными манерами, а интеллект весит не меньше статуи Церетели, детскость вдруг просыпается и путает нашу кристаллизованную жизнь. Мы делаемся постыдно легкомысленными, разоряемся, дурачимся, играем в жмурки и летаем во сне. Читаем детские книжки, сосем леденцы, носим банты, ленты и розовые очки. И влюбляемся. Каждый раз как в первый. Неожиданно, кружевно-нежно, сладко и отрешенно. И чаще всего - под Новый Год. Потому что только дети верят в то, что с боем курантов захлопнет за собой дверь уходящий год и в нашу жизнь придет Чудо.

Но мне пора спешить, я снова опоздала. Такси, такси!



Иллюстрации с сайтов: David Mignon.


ЖЖ
facebook

Лиза Пападаки • 21.12.2005
  cсылки по теме: работа и профессия, психология, опыт, Новый год, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru