Gordon 
Софья Васильевна Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская) не верила в астрологию. Ее страстью с детства была математика, а позже не меньшую страсть она стала испытывать к литературе. Ее знал Ф.М. Достоевский, сделавший предложение, впрочем, не ей, а ее старшей сестре Анне. Анна это предложение отвергла, решив остаться в дружеских отношениях с великим писателем.

Об отношениях и связях с предками Ковалевская говорила, что получила в наследство страсть к науке от прапрапрадеда, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии - от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную любовь к свободе - от Польши; от цыганки прабабки - любовь к бродяжничеству и неуменье подчиняться принятым обычаям. Остальное - от России.

В десятилетнем возрасте она почти наизусть выучила толстый алгебраический задачник. Отец был уверен, что ребенок "только сушит мозги". Но ошибался генерал-майор Корвин-Круковский. Его дочь, пройдя за восемь лет весь курс мужской гимназии, пошла дальше и приступила к индивидуальным занятиям со слушателем Морской академии лейтенантом флота Александром Николаевичем Страннолюбским. Который "вовсе не озлился, когда я сказала ему, что собираюсь, кроме математики, заниматься еще физиологией, анатомией, физикой и химией; напротив, он сам согласился, что одна математика слишком мертва, и советовал не посвящать себя исключительно науке и заняться даже практической деятельностью".

Она бы с блеском могла поступить в любой российский университет, но не поступила. Пол был не тот, и на этом "гендерном" основании в высшие учебные заведения девушек не принимали. Отец тоже имел серьезные предубеждения против "ученых женщин". Оставалось одно: уехать учиться за границу. Но для этого нужен был "вид на жительство". Его же можно было получить, если с кем-нибудь расписаться. То есть фиктивный брак заключить. И, добившись разрешения отца, Соня весной 1868-го года расписалась с начинающим ученым Владимиром Онуфриевичем Ковалевским. Она написала сестре Анне: "Обидно, что "брат" Владимир Онуфриевич не магометанин: он женился бы тогда на всех "сестрах" по духу и освободил бы их!" Тот, кого она назвала "братом", не признавал фиктивность брака, считая его настоящим.


Library.ru 
Свадьбу сыграли в родовом имении Корвин-Круковских - Полибино. Оттуда молодожены уехали в Петербург. Но ощущение "совершенно иной жизни" появилось лишь в апреле 1869-го года, за границей, в Гейдельберге, когда Ковалевскую видавшие виды профессора наконец допустили к слушанию лекций по математике и физике. Вскоре русская студентка стала такой знаменитостью в Гейдельберге, какой не знал старинный студенческий город. Один из биографов Ковалевской пишет: "Профессора восторгались ее способностью схватывать и усваивать материал на лету. Работая с изумлявшей всех напряженностью, она быстро овладела начальными элементами высшей математики, открывающими путь к самостоятельным исследованиям". Первое ее самостоятельное исследование имело сложное название "О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим". В нем с большой точностью Ковалевская доказывала, что поперечное сечение кольца Сатурна должно иметь форму овала.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Вестер • 21.12.2006
Версия для печати cсылки по теме: характер, наука и техника, знаменитости, гороскоп


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru