About.com 
Нынешний, 2007 год, согласно китайскому календарю объявлен годом Свиньи, про которую что только не написали – какая она большая, умная, добрая, даже вкусная. А мне почему-то вспоминалась поговорка "гусь свинье не товарищ". Интересно, а почему не товарищ? И вообще, кто такой гусь?

Рождественский гусь, большой и жирный, должен быть запечён с яблоками, обязательно кислыми. Запекают его в специальной посуде с толстыми стенками – гусятнице - и подают как главное праздничное блюдо.

Для его приготовления тушку птицы начиняют разрезанными на дольки антоновскими яблоками с удалёнными семенными коробочками и запекают в течение двух часов, поливая мясо его же вытапливающимся жиром. Из готового гуся вынимают яблоки и используют их в качестве гарнира, иногда их жарят отдельно на гусином жире.

На Руси праздничным блюдом считался гусь, начинённый гречневой кашей. Вообще эту птицу лучше использовать именно для жарки и тушения, так как при варении бульон от него получается мутным с не очень приятным сальным привкусом. И уж конечно, гусятина не считается диетическим продуктом.


lesieur 
Благодаря блюду под названием "фуа-гра", приготавливаемому из гусиной печени, прославились две французские провинции - Эльзас и Перигор. В Перигоре даже стоит памятник гусю. У нас под названием этого блюда обычно продают просто паштет из гусиной печени.

Кстати, Франция стоит на втором месте в мире после Китая по производству гусиного мяса. Откорм птиц на жирную печень достаточно жестокое мероприятие, неоднократно обсуждался вопрос о его запрете, но в той же Франции он широко распространён. Бедную птицу, практически лишённую движения, насильно кормят кукурузой (раньше – орехами). В России этот вид откорма мало распространён, но там, где он используется, от одного гуся получают до 600 г жирной печени.

Гусиные яйца превосходят по размеру и питательности куриные. Правда, в основном они используются для выведения птенцов. Гусыня за год может снести не больше 100 яиц, в то время как курица – до 280. Зато у гусыни самые крупные яйца из всей домашней птицы – масса одного может достигать 200 г.


Bbc Good Food 
А вот гусиный жир легко усваивается, содержит мало холестерина и используется в лечебных целях. Например, в косметике "Грин мама" гусиный жир добавлен в защитный бальзам от морозной погоды. Взрослый гусь может достигать массы 7-8 кг, а содержание жира в нём около 40%.

Не менее популярен и гусиный пух, используемый для изготовления одежды, подушек, одеял, перин и спальных мешков. Пух водоплавающей птицы считается лучшим наполнителем, при этом гусиный лучше утиного и уступает только гагачьему.

У него очень высокие теплозащитные свойства, позволяющие птице не замерзать даже в ледяной воде. Пух очень лёгок, мягок и упруг, хорошо пропускает воздух, впитывает и испаряет влагу, сохраняет тепло лучше меха. Пух гусей, выращиваемых в холодном климате выше качеством.

Человек в одежде из него не переохлаждается и не перегревается, а сама одежда служит долго. Именно поэтому пуховые изделия имеют высокую цену, при этом самые дорогие из них делают из высококачественного пуха, а менее дорогие – из смеси пуха и пера. За такими вещами необходим особый уход, их нельзя стирать, а только отдавать в специальные химчистки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 21.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, история, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru