© 2007 Jupiterimages 
Ни один праздник не кажется нам таким чудесным и красивым, как Рождество. Но именно с ним связано множество интересных вопросов. Первый касается самого дня празднования.

На Руси этот праздник начали отмечать достаточно поздно, по сравнению с европейскими странами - только в X веке, когда было принято христианство.

25 декабря по григорианскому календарю Рождество отмечают католические, протестантские, англиканские и православные церкви тех стран, где в 1920 году был принят новый календарь. В России оно наступает по юлианскому календарю 7 января.

Интерес вызывают и древнейшие памятники архитектуры, посвящённые Рождеству. Ими считаются Храм рождества Христова, воздвигнутый в 326 году византийской царицей Еленой. Криптой храма была Вифлеемская пещера, в которой в 5508 году от Сотворения мира родился Христос. В России Рождеству Христову посвящены церковь XV-XVI века в Балахне под Нижним Новгородом, церковь Рождества Христова XVIII века в Ярославле и Храм Христа Спасителя в Москве.

Наверное, самым популярным остаётся вопрос о рождественской ёлке. В России этот обычай был введён специальным Указом Петра I, но касался он всё-таки правильного празднования Нового Года и именно 1 января: "По знатным и проезжим улицам у ворот чинить украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых". В обязанность граждан входило и поздравление друг друга с праздником. 31 декабря в канун 1700 года Пётр I лично запустил ракету, поразив всех явным сумасбродством.

Традиция прижилась не сразу, так как еловое дерево на Руси ассоциировалось со скорбью. Впервые о "рождественском дереве" - празднично украшенной ёлке - упоминается в 1605 году. Запись была обнаружена в архивах Страсбурга.

По одной из легенд, дошедших до нас, в XII веке Святой Бонифаций, говоря новообращённым христианам о Троице, примером сделал треугольную

© 2007 Jupiterimages 
форму еловой кроны. Существует и другое предание. Якобы Мартин Лютер молился однажды, глядя на звёздное небо, но созерцал его сквозь ветки ели. Находясь под большим впечатлением от красоты неба, звёзд и пушистых веток, Мартин Лютер принёс домой ёлку и украсил её свечами, огонь которых так напоминал свет далеких звёзд.

Традиция украшать дерево известна с языческих времён, древние кельты поклонялись ёлке как пристанищу духов плодородия и каждый год в конце декабря развешивали на ней свои дары.

Украшения первых рождественских деревьев не были похожи на разноцветные шары и гирлянды, появившиеся позднее, а имели канонические правила и были большей частью съедобными. На ветки ёлок, прежде всего, вешались яблоки – запретные плоды. А верхушку ели украшала Вифлеемская звезда. Горящие свечи символизировали суть жертвенности Христа. Пряники напоминали о пресных хлебцах, используемых при обряде причастия.

Упоминание о рае также было обязательным, поэтому на ёлке появлялись стеклянные птички и круглые воздушные вафли-"облака", появившиеся в средние века. В XVII веке стали изготавливать более долговечные украшения - золоченые шишки, бумажные цветы, поделки из ваты, звёздочки, бабочки, яйца, покрытые тонким слоем чеканной латуни, восковые фигурки.

С мишурой, которая делалась из оловянной проволоки, связана очень красивая легенда. Якобы добрая фея превратила обычную паутину в сверкающие нити и подарила их детям. И о появлении шаров сохранилось предание, что однажды в Европе случился неурожай яблок. И тогда верующие пришли к стеклодувам и попросили сделать фрукты из стекла.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 21.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, праздники, культура, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru