Рождественская сказка Амстердама

340 330
© 2009 Jupiterimages 
Рождественская сказка Амстердама начинается с черепичной крыши. Кажется, именно где-то здесь в нескончаемых лабиринтах чердаков, густых от сажи, в мелколесье труб и антенн летает на бреющем полете Карлсон. И одна из сказок Андерсена начинается тоже где-то здесь: "Давайте, друзья, побродим сегодня по старому городу. Все здесь мило моему сердцу - острые черепичные крыши, затейливые флюгера, почтенные уличные фонари, о каждом из которых можно рассказать целую историю…"

Какая разница, что Андерсен имел в виду Копенгаген, а Карлсон родом из Швеции. Европа тесна, как коммунальная квартира. Если в Амстердаме не было бы каналов, то его можно было легко перепутать с любым другим городом Европы, как у Грибоедова в "Горе от ума": "Шел в комнату, попал в другую..."

В истории этакая комиссия не редкость. Ведь именно Амстердам называют "северной Венецией". А мы как-то на это мало обращаем внимания, хотя Петр кроил на тутошних корабельных верфях город своего имени именно по голландским лекалам.

Скажем лучше так, чтобы никого не обидеть: Амстердам – идеальное пространство для того, чтобы сказка стала былью.

Вся сказочная бутафория: каналы, как будто специально построенные для сказки "Серебряные коньки"; крыши с трубочистами, флюгеры и прочие фокусы.

Единственное, чего не хватает, так это – снега. Когда падает снег, то в Амстердаме наступает "белое Рождество", как будто сошедшее с полотен старых голландцев. И каналы тогда словно устремляются ввысь. И дома, и люди словно взмывают вверх по белым стропам под купол снежной пелены.

Но если опуститься на землю, то в окнах, словно в подрамниках старых мастеров, можно увидеть предрождественское убранство домов. Здесь до сих пор окна, независимо от ухоженности и достатка, к празднику украшаются свечками, особенно нарядными резными занавесочками и другими веселыми вещами. Правда, без особенной фантазии. Особенно трогательно и картинно рождественские миниатюры смотрятся в маленьких окнах старых домов, заметно отличающихся от окон-витрин более поздней моды.

260 460
© 2009 Jupiterimages 
Тут следует остановиться и внимательно вглядеться в незатейливое украшение. И тогда маленькая старушка со старой картины, чистенькая и улыбчивая, в туфлях на деревянной платформе, словно специально для этого ожив, выглянет из окна.

Она всматривается в лица прохожих и своим детским, словно диатезным, румянцем озаряет улицу. Заметил ли кто-нибудь ее наивные почти детские старания приукрасить жизнь? Как засияют ее глаза, когда она убедится в чьем-либо благосклонном внимании! Тогда пожилая дама не только, радостно покивав, гордо разрешит сфотографировать свое окошко. Она даже не поленится выйти на крыльцо. И даже скажет что-нибудь ласковое, словно бабушка внучатам. И даже убедившись, что перед ней иностранцы, все равно будет счастливо улыбаться, как будто полагающийся всем и каждому рождественский подарок наконец-то ею получен.

Самое странное, что эти трепетные украшения исчезнут если не на следующий день, то очень быстро, чаще всего и не дожидаясь наступления Нового года. А старушка, наверное, еще раньше вернется на свою старинную картину.

В Амстердаме к Рождеству готовятся основательно, подолгу выбирая рождественского гуся (того самого, на котором летал по городам и весям Нильс), а справляют наспех. В отличие от, например, Италии или Франции.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 21.12.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, праздники, Новый год, Нидерланды, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru