22 декабря — день зимнего солнцестояния, которое в определенном смысле является природным Новым Годом. Солнце в этот день максимально опускается в южное полушарие неба, после чего наступает астрономическая зима. У нас, в северном полушарии, солнце меньше всего остается над горизонтом… 21 и 22 декабря являются самыми короткими днями в году. Ночь же с 21 на 22 декабря, напротив, является
самой длинной. Издревле зимнему солнцестоянию было посвящено множество праздников, большинство из которых - языческие. Кстати, некоторые из них отмечаются в определенных кругах и по сей день. А что касается Китая, там праздник зимнего солнцестояния и вовсе народный и массовый.
Славяне
На
Руси и в некоторых других славянских государствах 22 декабря отмечали
Карачун – языческий Новый год.
Карачун - второе имя Чернобога. Считалось, что в этот день это суровое божество смерти, повелевающее морозами и зимой, берет власть над миром. Согласно поверьям, Карачуну прислуживают медведи-шатуны, в которых превращаются бураны и метели-волки.
На этот день существовали специальные приметы. Так, если 22 декабря на деревьях появлялся иней, это обозначало богатый урожай зерна.
Интересно, что в наши дни у западных украинцев "карачуном" называется рождественский праздник и приготовленный накануне белый хлеб.
В разных европейских странах праздник Зимнего Солнцестояния сопровождался многочисленными обрядами и народными поверьями.
Кельты и друиды отмечали
Meаn Geimhridh – в переводе с ирландского это означает "середина зимы" - или
Grianstad an Gheimhridh – в переводе с ирландского "зимнее солнцестояние". В этот день прославляли бога Солнца и выражали всяческую радость по поводу его возвращения.
У
валлийцев - обитателей древнего Уэльса - день зимнего солнцестояния назывался
The point of roughness . В этот день в лесах собирали священные ветви омелы, а затем устраивали веселые гуляния.
В
Шотландии в день зимнего солнцестояния существовал обычай запускать солнечное колесо – "Солнцеворот". Для этого бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице.
 © 2011 Thinkstock
|
А представители
англосаксонских племен, а позже и жители средневековой
Германии отмечали великий праздник
Йоль. Считается, что происхождение этого слова связано с индоевропейским корнем со значением "вращаться", "крутиться", "колесо". "Йоль", начинающийся в день зимнего солнцестояния, длится 13 ночей, немецкое название которых звучит как
"Weihnachten" - "Ночи духов".
В эти дни ожидалось возрождение солнечного Короля или Короля дуба, который согреет замерзший мир. Чтобы оживить его, в полях разводили костры, благословляли урожай и деревья. Сами же англосаксы и германцы согревались распитием пряного сидра и эля. Дома внутри и снаружи украшались
падубом, омелой и плющом. Это делалось для привлечения природных духов к участию в празднике. Под
омелой, помимо всего, полагалось целоваться. А ветка падуба, прикрепленная на дом в этот день, оставалась на жилище до конца года. Также изготовлялся специальный йольский венок из еловых и сосновых веток с непременными восемью свечами. Эти свечи должны были гореть как минимум всю ночь, а в идеале, и до 12-й ночи праздника.