МАНДАРИНОВОЕ СЧАСТЬЕ. Новогодний психоанализ

280 450
© iStock 
Если бы у нас были развиты традиции психоанализа, что бы накануне Нового Года я рассказал сокровенного умному доктору в костюме от Боско, с блокнотиком в руках, смотрящего на меня мягким взглядом карих, из-под густых вдумчивых ресниц, глаз? Я, раскинувшись на удобной кушетке, погрузившись в страхи 45-летней давности, скорее всего, вспомнил бы… огромный шоколадный торт, который в порыве предпраздничного кулинарного энтузиазма изредка сотворяла мама. Черный обелиск, мавр о двух десятках коржей, пропитанных расплавленным чистейшим – фабричным(!) - шоколадом, пересыпанный подрумяненными орехами… Этот сказочный исполин вызывал у меня, ребенка, страстное чувство тревоги. Как Гилберта Грейпа, меня всегда беспокоило, смогу ли я попробовать хотя бы толику этого счастья? Дело в том, что шоколадная бастилия считалась кульминацией праздничного стола, подавался торт в конце застолья - далеко за полночь, когда мы, дети, давно уже спали. Оставят ли тебе кусочек, не забудут ли про тебя взрослые? В то, что это чудо можно не доесть до последней крошки, я никогда не верил, а вот в то, что в праздничном угаре про тебя могут не вспомнить, – всегда существовали обоснованные опасения.

…После обильной трапезы, пения украинских и русских народных песен, салютной стрельбы в небо, выяснения, чье вино в этом году лучше, традиционного шахматного турнира в подвале, где отец и мои многочисленные дяди в тридесятый раз выясняли отношения – ругались, крали друг у друга фигуры, - торт мог частично уцелеть… Были случаи, когда мама, увидев, что возбужденные мужчины в шахматном сражении дошли не только до шахов, но и матов, иногда начинала раньше времени убирать со стола, и торт доживал до утра – нам на радость.

А еще Новый Год был состязанием в подсчете мандаринов

Размер горы твоих мандаринов под ёлкой, по сравнению с горками мандаринов твоих братьев, показывал, насколько тебя любят взрослые, насколько ты успешен, в конце концов.

Ведь чтобы собрать большую кучу ароматных фруктов, важно было, во-первых, их не есть – тренировать волю. Второе – нужно было присутствовать на всех скучных и однообразных детских мероприятиях, например, сходить в театр драмы и комедии – посмотреть на волка и семерых козлят с выдачей подарка. Важно было не заболеть и не пропустить школьную "ёлку", на которой также выдавали жалкенький пакетик со сладостями. Школьный подарок, организованный не очень дружным родительским комитетом группы или класса, был не самым ожидаемым, как правило, он был почти полностью заполнен карамелью – конфетами дешевыми и не самыми авторитетными. По части мандаринов – главной деткой "валюты" в зимние каникулы – славились подарки от многочисленной нашей родни. В те сказочно добрые времена еще молодые мои тетушки изрядно добавляли цитрусовые в мешочки со сладостями... для объема и солидности. Иногда попадались почему-то всегда кислые апельсины – других в наших горных краях в советское время не было...А может быть, их в советское время еще не придумали зарубежные селекционеры? ...

630 300
© iStock 

Шоколадный торт, от запаха ванили которого кружилась голова, и диатез и расстройство желудка от переедания цитрусовых – главные интриги новогоднего торжества, которое продолжалось всего лишь несколько коротких дней. Уже второго января взрослые отправлялись на работу. Ты оставался – в зависимости от самочувствия и поведения – или предоставлен сам себе (то есть катался на коньках и санках, днями играл в хоккей, строил снежные крепости), или сидел дома с книжками и спал до обеда – если у тебя была обычная для этого времени ангина (в туалет приходилось бегать аж в конец сада, а кто будет одеваться, когда столько интересного вокруг и в телевизоре!)…

Продолжая беседу с психоаналитиком, если бы он у меня был, я бы огорошил его рассуждением о том, что сущность Нового Года – исключительно экзистенциальная, если вообще возможна хоть доля праздничности в вечном детском пере- и сопереживании, сомнении и беспокойстве, свойственным юному возрасту и этому философскому и гуманитарному направлению мысли. Новый Год - это рубеж, пройдя который, ты, хочешь того или нет, станешь другим, но!.. Тут я бы заметил изумленному "мозгоправу", что в отличие от другого ежегодного отчетно-выборного празднества - дня рождения, - Новый Год полон, можно так сказать, не только личного, но и семейно-общественного сопереживания. Люди, празднуя "гражданское новолетие", строят планы и радуются прожитому или грустят о пережитом коллективно. Как прожил год именно ты, чего ты добился - непременно спросят в день рождения. И ты даешь не только себе ответ, с тебя еще и спросить могут старшие, шантажируя новым велосипедом или коньками, мячом, фотоаппаратом, клюшкой, на худой конец… На Новый Год принято подводить итог сравнительно небольшому промежутку времени, но итог более общий, и ты радуешься - или прячешься за общими успехами и проблемами… Взрослые будут обсуждать на Новый Год, каким будет президентом Рейган, и не захотят ли милитаристы обострения международной обстановки. А вот вопрос, в кого ты растешь такой оболтус, – только на день рождения…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Петр Лызь • 21.12.2015
Версия для печати cсылки по теме: Новый год, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru