Wikimedia Foundation 
Когда я была маленькой, мне безумно нравились золотые рыбки. И классические золотые, и рыжие длиннохвостые кометы, и томные красные шубункины и даже траурные глазастые телескопы. Но так случилось, что я их завела, уже будучи взрослой, замужней дамой.

Год назад я оказалась с мужем в гостях у одного его знакомого, Павла. То ли у него был день рождения, то ли еще что-то, я точно не помню. Павел разводит золотых рыбок дома – две стены в его однокомнатной квартире заставлены железными этажерками с аквариумами, а в них – десятки, сотни, тысячи разноцветных золотых рыбок!

Комнату наполнял шум фильтров, а подоконник был уставлен разными баночками с рыбьими кормами и лекарствами. Гости теснились на диване перед компьютерным столиком, на котором стоял торт и пластиковые стаканчики с чаем. Павел снял с одного из стульев банку, шланг и ведро с водой, вытер его тряпкой и предложил нам.

Я, обо всем забыв, уставилась на рыбок, едва поздоровавшись с хозяином и другими гостями. Я переходила от аквариума к аквариуму и за два часа не сказала ни слова (хотя, обычно люблю поговорить). Меня пару раз звали есть торт, муж что-то буркнул укоризненное, кто-то бренчал на гитаре, я говорила "сейчас" и продолжала жадно разглядывать аквариумы. Муж налил мне чаю в стаканчик и сунул в руку. Я продолжала изучать рыб, забыв про чай.

Через некоторое время (час, два, или шесть, чай в моем стаканчике уже успел остыть) Павел подошел ко мне и принялся рассказывать про своих питомиц. Гости незаметно исчезли, только мой муж остался зевать на диване над цветным журналом об обитателях аквариумов, а я с интересом слушала многочасовую лекцию о золотых рыбках.

- Это мои мамашки отдыхают, - нежно показывал он задумчивых рыбок, неторопливо плавающих в большом аквариуме. На карантине сидела фиолетовая красавица с желтым брюхом, похожая на распустившийся цветок ириса, – недавнее приобретение Павла.


© 2008 Jupiterimages 
- Всего у золотых рыбок 126 разновидностей. У меня всего было 54, а сейчас 38 – вот она (он ткнул в фиолетовую) тридцать девятая.

- А это мужики невесту обхаживают, - сказал он про невзрачных, но шустрых красных рыбок, кружащихся возле одной оранжевой толстой рыбки с изогнутой спиной. На недовольной физиономии невесты явно читалось: "Ну, какие же вы все противные! Отстаньте!" Она лениво отплывала от самцов и то и дело, поднося рот к поверхности воды, жадно заглатывала воздух, чтобы потом выпустить из-под жаберных крышек несколько серебристых пузырьков. В свадебном аквариуме водой была заполнена от силы треть объема, и вовсю работал аэратор.

- Завтра икру метать должна, - сообщил Павел и засомневался, - хотя, может, и сегодня.

- Здесь икра зреет, - махнул он рукой на маленькие, с виду пустые аквариумы.

- А вот здесь мои малыши, - гордо сказал Павел и показал аквариум с мальками – все они были маленькие копии родителей, только серого цвета, дальше сидели мальки постарше, шустрые подростки, уже цветные, а в банке на подоконнике резвились молодые рыбки серебристого цвета с плавниками разной формы и в неровных пятнах.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 21.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: хобби, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru