На поводу у троечников. Тефтель тефтеле не товарищ

280 450
© 2013 Thinkstock 
Так устроен правильный человек, что он не должен соглашаться с неправильными вещами. Иначе он неправильный. Логично же? Но жизнь, как известно, во всё вносит свои коррективы. Делая скидку на то, что все мы невольно воспитаны в рамках христианской морали, позволю себе такое припоминание: на одном плече у нас сидит ангел, а на другом – бес. Аллегория сомнительная, но забавная. И такое ощущение, что ангел у нас излишне стройный, если не сказать худосочный, правдолюб и паинька. А бес же наоборот – отожравшийся, весом под полтора центнера, довольный жизнью плут и авантюрист. Разные весовые категории. И плечи наши, как простейшие весы, постоянно проседают в пользу беса. Ангел же вообще постоянно с плеча сваливается.

Не буду вас грузить более, чем нужно. На мысли о добре и зле меня вынудил один случай. И вот, кстати, отличный пример! Куда вы поставите ударение в слове "вынудил"? А в слове "каталог"? А "гренки"? Мало кто знает, что пожаренный кусочек хлебушка в одиночестве – мужского рода. Он гренóк, а не какая-то непонятная грéнка. Хотя, в общем, всем на это наплевать. Хрусть-хрусть…

Я работаю писакой. Сценарии, сценпланы, синопсисы, статьи, рекламные споты и слоганы – это то, среди чего я ворочаюсь и чувствую себя более-менее в своей берлоге. Я не Тонино Гуэрра и не профессор словесности, но определённый интерес к филологии и языкознанию у меня сохранился ещё со студенчества. И я считаю, что сценарист, журналист, теле- или радиоведущий должны говорить на русском языке, и желательно - на классическом. Не спеша активно использовать новые веяния. Для остальных же граждан это чисто вопрос самоуважения.

Последняя языковая реформа прошумела, как цунами, по СМИ и интернетам. Шум на кухнях немного усилился – вот и все последствия. Повозмущались те, кто рад возмущаться по любому поводу, и всё стихло. Уверен, что даже они в душе радовались, что можно теперь пить чёрное кофе и слушать группу "Очень высокое IQ", не краснея…

Языковая реформа – обычное дело. Цель её – избавить язык от непродуктивных пережитков. Ведь язык – это живая, неокаменевшая структура. Он меняется вместе с людьми, обществом, прогрессом, самой жизнью. И, конечно, Карамзин был прав, отстаивая простой, разговорный, но единый и, главное, литературный (!) язык вместо искусственного разделения на "штили" Ломоносова… Правы были и реформаторы других стран, упрощая свои языки в разумных, конечно же, пределах.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Например:
- китайцы в 1950 году заменили традиционные иероглифы на упрощённые; - чехи в 1840-х заменили букву w на v и обновили словарь; - немцы в 1901—1902 годах унифицировали правописание во всех германоязычных странах, отказались от ряда архаичных элементов. А в 1996 году во всех германоязычных странах произошла реформа правописания, направленная на достижение большей последовательности в передаче отдельных звуков на письме; - ирландцы в 40-х годах XX века наконец-то допёрли, что так дальше нельзя и тоже рискнули провести реформу правописания. Теперь произношение хотя бы стало похоже на письмо: например, Gaedheal превратилось в Gael, а Ó Séigheadh стало Ó Sé

И славно. Когда изменения делают логическую структуру языка вразумительней, удаляют архаический лексикон и конструкции, упрощают написание – это ещё можно понять и простить. Все мы идём по пути стандартизации. Проще говоря, тупеем, упрощаемся. Но, возвращаясь к Карамзину, для того, чтобы брать на себя право править Великий и Могучий из семейства индоевропейских важно иметь "языковой вкус". И мы с вами зачарованно наблюдаем, каков же был вкус у реформаторов 2009-го.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олег Козленков • 21.02.2013
Версия для печати cсылки по теме: культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru