© 2009 Jupiterimages 
Одним из самых больших моих детских огорчений было осознание того, что у меня некрасивая бабушка. То есть у других-то бабушки еще хуже, но вот моя – не красивая. И я на стенку была готова лезть, когда про меня говорили: "На бабушку похожа" или "вылитая бабушка".

Нет, у бабушки не было неровного носа, кустистых бровей, разновеликих ушей, бородавок по всему лицу и прочих атрибутов уродства, обычное лицо, я даже сама не понимала, почему оно не красивое. Обычное лицо, просто очень неприятное.

Я без обиняков говорила об этом маме. "Мама просто старая, а в молодости она была очень красивая", - утешала меня мама. Но я не верила. Старые фотографии убеждали меня в моей правоте: бабушка некрасивая.

- Она такая мрачная, - говорила я.
- Просто у бабушки была тяжелая жизнь, ведь ей пришлось пережить войну, - поясняла мама.

До войны бабушка играла в театре. Она до сих пор об этом с гордостью вспоминает. А я, глядя на нее, пыталась вообразить, кого бы, за исключением Бабы-яги или злой мачехи, она могла там играть. Золушку? Джульетту?

- Да, да, - говорит бабушка, а еще леди Макбет, Снежную королеву и красного комиссара.

Пожалуй, эти роли ей подходили. А вот когда я представляла себе бабушку в роли нежной сказочной девушки, сказка приобретала совсем другой вид. Все враги бабушки-Золушки были бы казнены на ее свадьбе с принцем, а за убитого Ромео бабушка-Джульетта мстила бы всю оставшуюся жизнь.

В молодости бабушка обожала ходить на танцы. Там, по ее рассказам, в нее непременно все влюблялись, а она ходила гордая и неприступная, как Снежная Королева. И звонко шлепала по щекам тех, кто, провожая ее домой, позволял себе большее, чем просто взять за руку.

- Настоящая женщина должна уметь давать пощечины! – утверждала бабушка.


© 2009 Jupiterimages 
Когда началась война, бабушке пришлось распрощаться с театром и танцами и пойти работать на завод, выпускавший танки.

Своего деда я не помню. Он умер, когда мне было два годика. Но сохранились его фотографии и воспоминания о нем его детей. Дед был красивым и веселым мужчиной. Он вернулся с войны совершенно седой, но густоволосый, стройный, похожий на киногероя.

И для меня долгое время оставалось загадкой: как такой замечательный мужчина, вернувшийся после войны, когда осталось множество свободных симпатичных девушек, все-таки женился на моей бабушке. Вздорной, капризной, мрачной и некрасивой. С театральной склонностью к истерикам и любимыми шаблонами фраз.

"С комсомольским приветом от Чемезовой!" - гласила надпись на первой фотографии, посланной юной девушкой на фронт, своему возлюбленному. С этой фотографии на меня смотрит почти не изменившаяся бабушка – с поджатыми губами, нахмуренными бровями, прищуренными глазами и гребенкой в коротко обкорнанных (язык не поворачивается назвать это стрижкой) волосах. Больше всего ее лицо напоминало плакат "Не болтай!". Оно остается неизменным на свадебной фотографии и на всех последующих. И будучи моложе своего мужа на десять лет, она на те же десять выглядит старше.

И мне говорят, что я похожа на этого человека! Ужасно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 21.01.2009
Версия для печати cсылки по теме: характер, рекомендации, красота


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru