ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ. Профессии в лицах

280 450
© 2011 Thinkstock 
Увлечённость профессией вроде бы похвальна. Но когда отпечаток, наложенный профессиональной деятельностью, слишком заметен, и изменения, происходящие с человеком, явно бросаются в глаза в обыденной жизни, то такое явление называется профессиональной деформацией личности.

При профдеформации под влиянием длительного выполнения профессиональной роли происходит изменение различных качеств личности – стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения.

Также деформация (или профессиональный тип личности) может проявляться в специфическом жаргоне, манерах поведения и привычках, неосознанном стремлении свести любые процессы к известным закономерностям и во внешнем физическом облике. Специалист зачастую переносит особенности служебного общения и отдельные профессиональные приемы на внеслужебные сферы.

Именно поэтому профессионалы узнают своих "издалека", а мы распознаем их по "ужимкам и прыжкам" – специфическим отличительным признакам. И скорее всего вам встречались люди, у которых буквально на лбу написано, кем они работают. Да и ведут они себя так, как будто постоянно находятся "на трудовом фронте". К примеру, врачи лечат всех подряд, учителя учат, кого ни попадя, и громко говорят, военные устраивают дома подобие казармы или "блещут солдафонским юмором", психологи "наставляют на путь истинный", хирурги постоянно моют руки, повара не едят, пока не узнают, как и из чего приготовлено блюдо. Наверняка вы сможете продолжить этот список.

Установлено, что профдеформация изменят образ собственного "Я" (представление человека о себе), служит основой возникновения психологических барьеров, препятствует нормальным человеческим отношениям, усложняет коммуникацию в деловой и личностной сферах, снижает эффективность выполнения трудовых функций и даже иногда приводит к социо-профессиональной самоизоляции.

Подвергнуться этой напасти могут представители самых разных профессий. В первую очередь те, чья работа тесно связана с людьми. У них крайняя форма профессиональной деформации личности выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям.

630 260
© 2011 Thinkstock 

"Лидерами" являются медицинские и социальные работники, психологи, педагоги и учителя, юристы, священнослужители, специалисты по кадрам, а также чиновники, руководители различных рангов, продавцы, военнослужащие, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов.

Замечено, что работники ОВД, к примеру, начинают воспринимать людей предвзято, как потенциальных нарушителей, становятся эмоционально равнодушными к чужим страданиям. У следователей появляется правовая подозрительность, а у оперативников – агрессивность.

На возникновение и уровень профдеформации влияют различные причины и факторы – внешние и внутренние, объективные и субъективные: содержание профессиональной деятельности, условия труда, стаж работы, длительное внутреннее напряжение, личностные качества и индивидуально-психологические особенности человека (кто-то более вынослив и устойчив к "профессиональным вредностям", а кто-то "горит" на производственном костре), возраст работника, характер профессиональных взаимоотношений, служебная необходимость идентифицировать себя с патологическим внутренним миром других людей для их лучшего понимания и т.д.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 21.01.2011
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, психология, мысли, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru