Исследователь лжи. Собеседование с полиграфом

340 340
© 2011 Thinkstock 
Лучи солнца отскакивают бликами от оцинкованных складских крыш. Мимо тяжело пыхтят грузовики. Я иду вдоль нескончаемых рядов контейнеров, коробок и гаражей и кажется, что не дойду до цели никогда. В руке зажат мятый листок из блокнота с наскоро набросанной схемой проезда. Времени без семи минут три, по всем расчётам времени не хватит, ведь впереди нет и намека на здание-ориентир.

Спустя ещё пару минут, облаянная стаей облезлых и одиноких дворняг, поворачиваю за угол. Ура, я на верном пути, шагов через двадцать в поле зрения дразняще мелькает салатовый бок трёхэтажной офисной постройки. Там меня ждут на интервью.

Это уже пятое моё собеседование. Если не считать встреч с друзьями друзей, заботливо выкроивших 15-30 минут на беседу со мной, а также нудных анкет и психологических тестов в кадровых агентствах с одинаковыми серыми мышками-кадровиками, в заколках со стразами Сваровски и пошлыми вопросиками об этимологии моей фамилии, работе мечты и заниженной/завышенной самооценке, больше напоминают встречи одноклассников, которых видеть не хочешь, но раз в сто лет собраться надо.

Встречи эти, до ужаса однообразные, проходят всегда на одной и той же волне. Приветствие – демократичное рукопожатие, "установление контакта" по Карнеги или кому там ещё, не помню, скрещённые руки на столе, потирание носа в ответ на вопрос о прежней зарплате, стакан воды из кулера, визитная карточка, отпечатанная на принтере, для простых смертных, ведь исключительно vip-персонам раздают офсетные образцы на плотной мелованной бумаге.

Далее, структура компании набросанная на блокноте А4 с логотипом компании, вопросы есть? Вопросов нет. Мы вам позвоним, было приятно познакомиться. Сухое рукопожатие. Занавес.

С третьего раза я начала догадываться, что собеседование – это не столько проверка на прочность, сколько возможность поучаствовать в бесплатном увеселении. Потерпев несколько раз подряд фиаско как потенциальный работник, я решила расслабиться и получать удовольствие. И на удачу, сразу выдался удобный шанс.

Очередное интервью на первый взгляд ничем не отличалось от предыдущих. Меня попросили заполнить бланки, окинули псевдобезразличным взглядом мой тщательно (лукавлю, на этот раз уже менее тщательно) продуманный наряд и предложили пройти полиграф.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Кому как, а при слове "полиграф" в моей памяти всплывает булгаковский Шариков, незабвенный персонаж "Собачьего сердца". И о, ирония судьбы! Вопросы, их характер и интонация, заставили меня почти поверить в то, что задавал мне их реанимированный в Шарикове Клим Чугункин.

– А ты знаешь, Полиграфыч, где они прячутся?
– Сердцем чую.

Медицинский словарь: поли- + греч. grapho писать, изображать многоканальное регистрирующее устройство для одновременной записи нескольких физиологических показателей при экспериментальном или диагностическом исследовании.

Итак, впервые столкнувшись с полиграфом (который не Шариков, а детектор лжи), и пройдя на нём все круги ада, а их оказалось намного больше девяти (террор продолжался около часа), я пришла к выводу, что если верить этому устройству, моё место совсем не в рекламном отделе, а где-нибудь далеко в Краснокаменске. Удивительно, но этому "правдоведу" в итоге удалось повлиять на мою карьеру, уличив меня во лжи, хотя ответы были честными.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 21.01.2011
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, опыт, мысли, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru