Живой мёд. Хранить правильно

300 420
© iStock 
О, как непросто выбрать и приобрести натуральный живой мёд. Но когда этот нелегкий этап позади, хочется сохранить ценное богатство подольше, и тут возникают вопросы, как сделать это правильно.

Как хранить мёд?
В стекле или можно в пластике?
Говорят, что нельзя хранить на свету, а как же баночка, стоящая на столе, в ней мёд разом теряет все свои ценные свойства?
Можно ли нагревать мёд, чтобы он стал снова жидким?
А может, мёд должен стоять в холодильнике?

Мёд дольше сохранит свои натуральные полезные свойства, если: - хранить мёд в стеклянной посуде
- хорошо закрытым - при комнатной температуре - не на прямых солнечных лучах - вдали от источника тепла - не подвергая воздействию очень высокой и отрицательной температуры. Разберемся со всеми вопросами по порядку.

Почему в стекле?
Пищевой сертифицированный пластик отлично подходит для транспортировки, он легкий и не такой хрупкий, в отличие от стеклянной тары. Дома же лучше перелить мёд в стеклянные баночки с широким горлом. Можно просто перелить в трех литровую банку, но есть риск разбить банку, и такое случалось, наверно, со многими, когда приходилось доставать остатки закристаллизованного мёда со дна банки. Для хранения также подойдет эмалированная или керамическая посуда. Эти материалы не вступают в реакцию с мёдом.

Зачем плотно закрывать?
Мёд гигроскопичен и легко впитывает влагу из окружающей среды, теряя при этом свою нормальную консистенцию.

Избыток влаги со временем может привести к закисанию продукта. Также неплотно закрытый мёд может вбирать посторонние запахи. Поэтому емкость для хранения мёда должна быть всегда закрытой.

Где хранить натуральный мёд?
Лучшее место на кухне, в шкафчике. Комнатная температура вполне подходит для
хранения мёда. Не рекомендуется хранить мёд в холодильнике. В любом случае, температуру хранения мёда лучше не менять. Иначе даже натуральный мёд может неравномерно закристаллизоваться.

Чем чревато нагревание мёда?
При воздействии высокой температуры (выше 45°С) разрушаются ферменты, некоторые полезные вещества и мёд теряет ряд природных уникальных качеств. Чтобы этого не произошло, мед нельзя ставить рядом с батареей, плитой и прочими источниками тепла.

630 300
© iStock 

Если необходим мёд в жидком виде, то допустимо нагреть нужное количество мёда до 40°С на водяной бане при постоянном помешивании – он "растает", а его качество практически не изменится.

При чем здесь солнечный свет?
При воздействии на мёд солнечного света в нем разрушаются витамины, особенно группы В, и другие природные активные вещества. Если мёд в прозрачной посуде, то хранить его лучше в защищенном от прямых солнечных
лучей месте, например, в шкафу. На столе мёд может стоять в керамическом бочонке - всегда под рукой и всегда полезный.

Ориентируйтесь на природу
При каких условиях мёд находится у пчёл в ульях?
Там темно, постоянно поддерживается плюсовая температура (13 - 28°С), мёд герметично запечатан в ячейках сот. Так пчёлы сохраняют мёд для себя и нам дают подсказку.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Думкина • 21.01.2015
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru