Кастель-дель-Монте. Восьмиугольная тайна

350 263
Фото автора 
Апулия – маршрут для отдыха пока не очень-то традиционный. Об этом итальянском регионе в России знают в основном православные паломники, благодаря базилике Святого Николая, расположенной в его столице городе Бари, да может быть еще кто-то слышал или видел круглые домики с необычными каменными коническими крышами в городке Альберобелло. Но, в общем и целом, Апулия место достаточно незаезженное. Здесь есть все - от древнегреческой культуры, пещерных городов и дольменов – до безлюдных пляжей, оливковых рощ, старинных усадеб, спа-центров и средневекового барокко. В Апулии 800 километров морского побережья на двух морях (Адриатическом и Ионическом), 3 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, 2 национальных парка и 3 морских заповедника. А также невероятно вкусная кухня, идеально подходящая под концепцию "средиземноморской", и отличное вино. Короче – местечко для любителей спокойных, познавательных и приятных во всех отношениях путешествий.

Но есть здесь место, которое выбивается из разряда обычных достопримечательностей, и несет в себе тайну, которую до сих пор никому не удалось разгадать, вполне в духе романов Дэна Брауна. Или Умберто Эко - странная форма достопримечательности стала вдохновительницей для его "Aedificum" - восьмиугольного сооружения, играющего главную роль в романе "Имя Розы". Эта тайна обещает вам путешествие не просто в историю, а на грань реального и воображаемого миров.

Вроде бы не очень впечатляющий, ни по по размерам, ни по архитектуре, немного тяжеловесный замок-крепость на вершине 540-метрового холма неподалеку от Бари. Кастель-дель-Монте – "замок на горе". Его можно увидеть издалека, поскольку других таких же холмов поблизости нет.

В Италии, как и во всей Европе, много средневековых замков. Все они несут какую-либо функцию, будь то оборона, охрана или демонстрация богатства. Крепость, о которой идет речь, не подходит ни под одну из концепций. В 1996 году замок был внесен в список Мирового Наследия.

Загадка первая - фигура вдохновителя и строителя замка, короля Фридриха II, человека во многом напоминающего Александра Македонского своей неуемной тягой к завоеваниям и знаниям и балансирующего на стыке двух цивилизаций - Западной и Восточной, - прозванного "Stupormundi" (шок мира) и ставшего одним из самых могущественных королей ранне-средневековой Европы в возрасте, не превышающем 30 лет. Сын итальянской королевы Констанции Сицилийской и германского короля Генриха VI, всячески добивавшегося воссоединить Германию с Италией, Фридрих был провозглашен королем германцев в два года, сицилийским в три и, наконец, императором Священной Римской Империи - в двадцать шесть.

300 400
Фото автора 
Правление Фридриха - это период самой жестокой борьбы между папством и империей, между городами северной и средней Италии. Его называли "Антихристом", проклинали, отлучали от церкви. А сам он верил в свое высшее предназначение, считая себя новым Константином Великим, преемником царя Давида, наместником Бога и повелителем мира.
В 1229 Фридрих II организовал VI Крестовый поход, в результате которого полюбовно договорился с египетским султаном о передаче Вифлеема, Назарета и Иерусалима христианам, как сказали бы сейчас, "без единого выстрела". В Храме Гроба Господня он короновал себя в качестве короля Иерусалимского.

Фридрих, без сомнения, был неординарным, экстравагантным и ярким человеком. Воспитанный под опекой папы Иннокентия III, он говорил на 9 языках, обладал незаурядным литературным даром, дружил с сарацинами (даже имел целую гвардию, состоящую из них) и знаменитым математиком Леонардо Пизанским (Фибоначчи), изобретателем "золотого сечения", и всячески привечал при своем дворе разного рода персонажей - медиков, астрономов, алхимиков, переводчиков, астрологов и художников, а также магов. Фридрих покровительствовал учебным заведениям, но при этом его религиозные взгляды граничили с атеизмом и уж точно не совпадали с христианской моралью. В Лючере он имел настоящий гарем с наложницами и одалисками, всю жизнь его окружали женщины – наложницы и любовницы, а трех жен он оставил в полном забвении.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Евгения Слюдикова • 21.07.2014
Версия для печати cсылки по теме: путешествия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru