А. Ахматова 
Анна Ахматова про себя говорила, что родилась в ночь с 23 по 24 июня, "в ночь на Ивана Купалу, в таинственную, колдовскую ночь, когда расцветает папоротник, действуют чары и снимаются заклятья". Был конец XIX века, 1889 год.

В 15 лет Анна с матерью посещает место своего рождения – дачу Саракини в пригороде Одессы, которую помнить не могла – ее увезли оттуда совсем маленькой. "Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска", - сказала Анна маме. "Боже, как плохо я тебя воспитала", - огорчилась мать. В воспоминаниях Анна пишет, что не была тщеславна и слова о доске были всего лишь глупой шуткой. Но думается, это был один из тех моментов, когда человек может предсказать будущее.

Анна была непростым ребенком: она умела угадывать события, видела вещие сны, любила спать в комнате, залитой лунным светом, а с 10 до 14 лет страдала лунатизмом.

Из-за болезни Анну забрали из Смольного института благородных девиц. Загадочная болезнь прошла, и пришли стихи. Первые робкие "о любви", такие, как пишут многие девочки, потерялись и забылись, сменились теми, что сделали Анну Ахматову королевой среди поэтов. Я не знаю равных ей. Есть просто поэты, есть талантливые поэты, есть гениальные поэты, есть графоманы, а она – королева. "Ахматова – совершенство, это ее достоинство и беда", - скажет про нее другая известная поэтесса, Марина Цветаева. Это какое-то другое измерение, вне общей шкалы, над ней.

"В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещенье – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха".

Чувствовала ли она, "дева Луны", Анна Горенко тяжелую корону на своей благородной голове? Мне кажется, да.

"Видел я тот венец златокованый…
Не завидуй такому венцу!"
- пишет она от лица Гумилева, но как можно описать такой венец, не видя его, не зная о его существовании?


Лев Гумилев 
Как это часто бывает, близкие Анне люди поэтической короны не замечали. В семье родителей Анны стихи в воспитании детей были не на первом и даже не на втором месте. К поэтическим опытам дочери мать, братья и сестры относились благожелательно, но не более того. Отец не одобрял увлечения дочери и даже просил ее не публиковать ничего под фамилией Горенко. Что Анна и исполнила, взяв в качестве псевдонима фамилию бабушки. "В нашей юности молодежь стихов не любила и не понимала", - горько вспомнит потом Анна Ахматова.

Сложными и запутанными были отношения Анны Ахматовы с Николаем Гумилевым. Два поэта несомненно оказали друг на друга огромное влияние, оба были "колдовскими детьми", с острым даром предчувствовать.

Литературоведы до сих пор спорят, любила ли Анна Гумилева или нет, вспоминают ее отказы, его попытки самоубийства, но мне кажется очень значимой одна фраза из письма Анны: "Гумилев – моя Судьба, и я покорно отдаюсь ей".

Они поженились. Гумилев ввел жену в те литературные и поэтические круги, в которых вращался сам. Друзья в шутку называли их "ГумиЛЕВ с ГумиЛЬВИЦЕЙ"- подчеркивая гордость, благородство и особенность этой четы.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Курчикова • 21.06.2007
Версия для печати cсылки по теме: характер, талант, работа и профессия, литература, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru