Клавдия Шульженко. Советская примадонна

320 350
Wikimedia Foundation 
Клавдию Шульженко называли национальным достоянием нашего народа. А еще примадонной советской эстрады. Каждая ее песня была ярким спектаклем, поставленным с соблюдением всех законов драматургии. Не менее ярким спектаклем, чем и ее собственная жизнь…

Она родилась 24 марта 1906 года в Харькове в семье бухгалтера главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко. С детства Клава росла в музыкальной атмосфере — отец был прекрасным исполнителем украинских народных песен, а кроме того, играл на духовых в любительском оркестре, а иногда пел соло в концертах. "Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг", — рассказывала певица.

У самой же девочки же была мечта стать драматической актрисой. И в детстве ей даже удалось выступить в харьковском театре Надежды Плевицкой. Ей еще не было и семнадцати, когда она с подругой отправилась в харьковский театр к режиссеру Синельникову, чтобы поступить в театральную труппу. Несмотря на отсутствие соответствующего образования, девушку приняли сразу, а вскоре она уже дебютировала в оперетте Оффенбаха "Перикола" в качестве хористки, а параллельно занималась в консерватории у профессора Чемизова. В родном городе она быстро обрела популярность как певица, выступая в различных концертах.

Вскоре уже специально для Шульженко были написаны знаменитые "Кирпичики", надолго ставшие классикой эстрады. На сюжет этой песенки был снят даже полнометражный художественный фильм — редчайший для мирового кинематографа случай.

В Харькове певице стала тесно. В 1929 году она поехала в Ленинград и выступила в Мариинском оперном театре. После выступления зрители несчетное количество раз вызывали певицу на бис. Так начался ее большой успех. После этого Шульженко решила переехать в город на Неве навсегда.

В начале 1930-х годов в Ленинград приехал одесский конферансье-куплетист Владимир Коралли. Красивый, веселый, обаятельный, артистичный. Девушка влюбилась с первого взгляда. И несмотря на то, что к тому времени она жила гражданским браком с харьковчанином Иваном Григорьевым, певица ушла в новую жизнь — с Коралли… Много лет спустя она встретит Григорьева в одном из военных госпиталей, в отделении, где лежали получившие ожоги танкисты. Он успел произнести лишь слово: "Кунечка"... Спустя несколько часов Григорьева не стало.

280 400
Wikimedia Foundation 
Коралли был типичным одесситом, с типичным еврейским говорком. Настоящая фамилия его была Кемпер. Еврейская мама горячо возражала против появления в семействе украинской невестки. Тем не менее, Владимир и Клавдия поженились. Веселый Коралли в жизни оказался крайне тяжелым человеком, подверженный частым вспышкам ярости со всеми вытекающими последствиями — то скатерть с посудой со стола скинет, то еще что-нибудь. Да и по части супружеской верности был не идеален.

Клавдия Ивановна и сама была не без греха. В начале тех же тридцатых у нее завязался роман с композитором Ильей Жаком. Герой романа был долго и счастливо женат, ревнивый муж со временем узнал об адюльтере. Коралли объяснился с Жаком, сделав заявление в том духе, что создал Шульженко как певицу, и нечего приходить на готовенькое... Роман, в конце концов, сошел на нет. А много лет спустя Шульженко признается, что именно Жак был главной любовью ее жизни.

В мае 1932 года у Шульженко и Коралли родился сын Игорь. Возможно, его рождение на время примирило их. Певица все так же активно работала. В 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, мгновенно завоевавший огромную популярность у зрителей. А вскоре началась война… Она застала Шульженко на гастролях в Ереване. Вернувшись с гастролей, Клавдия Ивановна сразу же зачислилась в армию, а ее коллектив обрел звание Ленинградского фронтового джаз-ансамбля.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Екатерина Щеглова • 21.03.2011
Версия для печати cсылки по теме: музыка


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru