]]>
]]>


Biografias y Vidas 
Краткая справка: Саган Франсуаза (1935-2004). Известная французская писательница ХХ века. Первый роман "Здравствуй, грусть" увидел свет, когда его автору было 19 лет. Всего Саган было написано больше 50 произведений: романов, повестей, рассказов, пьес. Самые известные: "Смутная улыбка", "Любите ли вы Брамса?", "Через месяц, через год", "Сигнал к капитуляции", "Ангел-хранитель", "Загнанная лошадь".

Совет: Читайте Саган, и только потом о Саган! А еще лучше, не читайте о ней, а только - ее.

Франсуаза Саган... До знакомства с ней (по ее книгам, разумеется) я затруднилась бы назвать самого своего любимого писателя. До нее любимых писателей было много - их имена шли нестройным табуном, то один, то другой вырывались вперед и затем снова смешивались с остальными. Теперь же все ясно - впереди и с большим отрывом - Франсуаза Саган. А все остальные, весь табун писательских имен, - на втором месте.

Самый любимый писатель - это как самый любимый человек - ты не то, чтобы не видишь его недостатки, но для тебя они - любимые.

Я бы никогда не посмела писать про нее. Сложно писать про тех, кого любишь. Но очередная передача о Франсуазе Саган как толкнула меня. Очередная передача, где зло, завистливо и снисходительно какая-то ученая курица (или ученый кур? Не знаю, озвучивала - женщина) указывала на недостатки гения - в личной жизни, во внешности, в литературе. Больше всего на свете к концу передачи мне хотелось свернуть шею этой самодовольной несушке, чтобы прекратила на веки вечные свое грязное кудахтанье и не несла больше "золотых" передач в таком тухлом виде.

Ministère des Affaires étrangères 
А потом появился страх, что кто-нибудь еще напишет что-то подобное, и мне останется только сжимать кулаки в бессильной злобе и морщиться от отвращения. Я знаю, что напишу о ней плохо, но хотя бы постараюсь сделать это чисто.

Франсуаза Саган появилась в моей жизни в самом начале 21 века - в 2001 году. Это была тонкая книжечка, где прятались "Ангел-хранитель" и "Фиолетовое платье Валентины", довольно странный выбор издателя. Прочитав-проглотив их, я испытала горячую признательность автору, сотворившему такое, и ощутила волчий голод - где остальное?

Дальше была книга потолще, начинавшаяся со "Здравствуй, грусть" - произведения, вызвавшего у меня вдруг острую зависть: книга была написана специально для меня и отчасти даже про меня, но, было ужасно, почти до слез, обидно - я так не смогу никогда! Потом появилось прозрачное и четкое понимание: "это - гений". "Это же классика, настоящая классика, странно, почему этого не проходят в школе? Хотя, хорошо, что не проходят", - влюбляясь в ее произведения все больше, думала я.

Многочисленные критики Саган так и застряли на стадии бессильной зависти. Они точно знают - так они не смогут, зато понимают, как можно раскритиковать - чем и занимаются. Не о них ли Саган сказала: "Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым"?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 21.05.2007
Версия для печати cсылки по теме: литература, книги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>