]]>
]]>


7 лет я собиралась в США, за это время умудрилась выйти замуж и получить французское гражданство, дающее право на безвизовый въезд в любую капиталистическую страну. И вот я в США, в славном городе Нью-Йорке. Проход через паспортный контроль занимает всего пять минут, у меня снимают отпечатки пальцев и сканируют радужную оболочку глаза. Все это с улыбкой и комплиментами типа: "На фото в паспорте вы такая красавица!"


Flickr: Christopher Bosum 

Выхожу из аэропорта в отличном настроении и сразу сажусь в такси к улыбчивому черному таксисту, который с радостью везет меня на Манхэттен за 50 баксов.

Панорама Манхэттена – знакомая нам по тысячам фильмов – заставляет прослезиться. Десятки небоскребов взмывают в небо Нью-Йорка.

Их освещает солнце, и картинка сказочная, неземная, будто я в центре какого-то фильма типа "Секса в большом городе", и меня ждет что-то необыкновенное, чудесное, чего никогда со мной не случалось.

На следующий день, отдохнув от 10-часового перелета, что, согласитесь, не шутки, я отправилась на самый знаменитый небоскреб Нью-Йорка – Empire State Building.

В нем 86 этажей. На 1-м этаже пару раз проверяют сумки, из-за этого пришлось постоять в очереди полчаса. Но никто не ропщет, 11-е сентября не забыто. Надо так надо!

Первый этап – подняться на лифте на 80-й этаж - занимает минуты 2-3 от силы, так быстро движется лифт. На 80-м этаже двери лифта плавно открываются, и мы пересаживаемся на 2-й лифт, который поднимает нас еще на 6 этажей.

Билет на этот небоскреб обошелся в 16 долларов. Потому что мы купили сразу абонемент, который позволяет и круиз вокруг Манхэттена совершить, и на небоскреб подняться, и в музей "Метрополитен" сходить (кстати, третий в мире по величине после Эрмитажа и Лувра). Полный абонемент стоит 65 баксов. Для Америки это сущая чепуха! Даже таксист там зарабатывает как наш топ-менеджер – от 5000 долларов. Другое дело, что и налоги в США просто зверские…


Flickr: andrewg_ny 
Итак, со скоростью 60 км в час мы поднялись на 86-й этаж. С него открывается вид на весь Манхэттен. Забыла сказать, что на 80-м этаже парочка веселых негров (в Америке их принято называть "афроамериканцы") раздает всем бесплатные аудиогиды – на английском и французском языках. На русском аудиогидов нет и не предвидится. Хотя в Нью-Йорке русских больше, чем в любом другом заграничном городе, и есть даже целый район, который нам тоже хорошо известен по фильмам – Брайтон Бич. Там все говорят на русском, продаются русские продукты, и вывески умиляют глаз русского туриста аж до слез.

Итак, я на самой верхотуре – на одном из самых высоких небоскребов страны.

Небоскребы в Америке – это дело престижа и национальной гордости. Говорят, что за высоту небоскребов соревнуются 2 американских города - Чикаго и Нью-Йорк.

Статистика говорит, что высота Empire State Building - 381 метр. Построен этот красавец в 1931 году. Есть в "большом яблоке" и другие небоскребы: Seagram Building в Нью-Йорке, взлетел ввысь в 1957 году, потом была построена башня One World Trade Center, в ней был 541 метр.

Больше всего мне понравилось здание Chrysler Building, построенное, как и Empire State Building, в 1931 году. Два архитектора соревновались, у кого башня выйдет самой высокой, и, в конце концов, последний шедевр оказался выше из-за шпиля, строительство которого до последней минуты тщательно скрывалось и маскировалось.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Сокольская • 21.05.2008
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>