Сегодня отмечается Всемирный день философии. Когда мы начинаем говорить об этой науке, то на ум сразу же приходят всем известные философы: Сократ, Платон, Аристотель и
Диоген. Более образованные даже Зенона могут вспомнить, который утверждал, что все движение — это не больше чем иллюзия, а на самом деле все стоит на месте и никуда не движется.
Но, если спросить, что называется, "среднего человека" о том, кого он знает из женщин философов, то в воздухе может повиснуть неловкая пауза. На первый взгляд, создается впечатление, что женщин, которые оставили свой след в мировой философии, нет. Что эта наука вообще является прерогативой представителей сильного пола.
Однако это далеко не так. Представительницы прекрасного пола тоже с древних времен занимались философией, а некоторые из них оставили в ней свой заметный след. И сегодня можно кратко рассказать о наиболее известных женщинах-философах.
В настоящее время считается, что именно Гипатия изобрела, а быть может, усовершенствовала некоторые научные инструменты. Среди них прибор для получения дистиллированной воды, который называется дистиллятор, плоская подвижная карта неба и астролябия, которая заменила всем известный астролабон философа Птолемея. Также есть версия, что многие работы, приписываемые перу Гипатии, написаны не самостоятельно, а в сотрудничестве с отцом — Теоном Александрийским.
"Она приобрела такую ученость, что превзошла современных себе философов, была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки, — писал о Гипатии истории Сократ Схоластик. — Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её
скромность все уважали ее и дивились ей".
Однако финал жизни первой женщины-философа был весьма и весьма печален. Дело в том, что Гипатия не только принимала участие в александрийской городской политике, но и занималась делами политическими. Например, она имела огромное влияние на главу города, префекта Ореста. Но у нее были постоянные ссоры и распри с епископом Кириллом, впоследствии канонизированным Православной церковью. В итоге из-за всех этих ссор в городе возникла настоящая смута между сторонниками и противниками Гипатии. Противников было значительно больше, плюс ко всему христианская община обвиняла женщину-философа во многих грехах. И в 415 году несколько египетских христиан, фанатичных сторонников епископа Кирилла, напали на Гипатию и зверски убили ее.
 © 2013 Thinkstock
|
После нее на протяжении многих веков в истории философии не было женщин, которые оказывали большое влияние на развитие этой науки. Но все изменилось в начале XX века.
Наиболее ярким представителем женской философии стала Симона де Бовуар — идеолог феминизма. Она была абсолютно непохожей на своих современниц — вольной и свободной. С середины XX века ее философскими идеями увлекалась вся Европа, а в Америке образованная публика раскупила более миллиона экземпляров ее фундаментального сочинения под названием "Второй пол". В нем Симона писала о том, как на протяжении тысячелетий женщина становилась "добычей и имуществом" мужчины и что этому пора положить конец. И теперь
феминизм довольно популярен практически во всех европейских странах.