Кальций, дамы! Недостаток и избыток

Главным условием поддержания нашего здоровья, работоспособности и активного долголетия является регулярное снабжение организма - наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами - различными минеральными веществами. Каждый из микро и макроэлементов, составляющих минеральный состав организма, играет свою незаменимую роль. В частности, на долю кальция легло выполнение сразу нескольких жизненно важных функций.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Кальций и наше здоровье
Содержание кальция в организме человека составляет примерно 1 кг от общего веса. Основная масса кальция находится в костях и зубах, остальная его часть входит в состав крови и других тканей. Биологическая роль кальция в нашем организме весьма значительна. Он
является "строительным материалом" для образования костей и зубов;
регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей;
влияет на обмен веществ;
нормализует деятельность мышечной и нервной систем;
обеспечивает нормальную свертываемость крови;
оказывает противовоспалительное действие;
укрепляет устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам: резкой смене погоды и инфекциям.

Известна и наша суточная потребность в кальции. В среднем взрослый человек должен потреблять ежедневно ~1 г кальция, хотя для постоянного возобновления структуры тканей требуется лишь 0,5 г.

Это связано с тем, что ионы кальция усваиваются лишь на 50%. Для растущего организма, беременных и кормящих женщин необходимо примерно 1,4 – 2 г кальция в сутки. Витамин D способствует усвоению кальция и задержке его в организме.

Процессы обновления кальция в организме у детей происходят через один - два года, у взрослых – через 10 – 12 лет, у пожилых людей обновление кальция протекает еще медленнее.

280 420
© 2009 Jupiterimages 
Источники поступления кальция
Лидирующие позиции по содержанию кальция занимают молоко, молочные продукты, сыры. Кроме того, молочные продукты помогают усвоению кальция из другой пищи. Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, вобла, шпроты, зелень петрушки. Чем больше кальция поступает в организм с растительной пищей, крупами, тем лучше состояние костной ткани.

Следует иметь в виду, что в процессе варки и жарки органический кальций, содержащийся в продуктах, переходит в неорганический, и более 60% его не усваивается организмом. Продукты с кислой реакцией приводят к нарушению кальциевого обмена.

Избыток кальция
В каждом выпитом нами глотке воды есть кальций (в виде солей), разнится лишь его содержание. В нашей стране в основном преобладают районы, где вода содержит кальций в избытке (является жесткой). В местностях, где природная вода содержит повышенное количество ионов кальция и магния, в каждом доме в течение года накапливается столько накипи, что ею можно наполнить мусорное ведро.

Избыточное поступление кальция в клетки соединительной ткани частично обезвоживает их, в результате чего клетки увядают, снижается их физиологическая активность. Нервная система становится более возбудимой. Развивается мочекаменная болезнь.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Татьяна Порецких • 21.10.2009
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru