Потом? Хочу сейчас!

320 400
© 2009 Jupiterimages 
"Знаешь, я расскажу тебе завтра", - говорит он, откидываясь на спинку дивана и нащупывая привычным жестом спрятанный от детей под подушку пульт. Мой классический мужчина пришел домой с работы. И я уже не возмущаюсь – я привыкла. Также ритуально я спрошу за ужином о работе, помнится, каких-то персонажей он упоминал, когда ему был нужен мой профессиональный совет. Да, мой профессиональный авторитет и дома не висит в шкафу на гнутой пластмассовой вешалке от любимого Кутюрье.

Я довольна. Довольна жизнью, а что разве вы видите повод для недовольства. Конечно, его "потом" обычно касается того, что мне интересно. Не профессионально – интересно мне как женщине. Женщине, которая хочет слышать оттенки, различать тональности, определять угрозу и поощрять все, что движет к радости. Я – женщина и разбираюсь в чувствах, я – радар, засекающий облака на горизонте как подозрительный летающий объект, а не как высокохудожественное явление природы.

Его "потом" складываются, как диски на полке. Оставшись в одиночестве – выгнала всех дышать свежим воздухом в выходной день, - я перебираю диски: вот "потом" про нежность, вот "потом" про тихий вечер вдвоем, "потом" про совместный поход в кино…

Их много. Иногда у меня такое ощущение, что настоящую совместную жизнь мы отложили на "потом".

"Где-то в далекой-далекой стране, куда никогда не попасть, обнимешь меня, споешь ты мне, станцуешь со мной вальс. На золотом песке, на чужом песке под светом чужой луны, ты скажешь слова, что бываю нужны раз или два за всю жизнь… Где-то в далекой, далекой стране…"

Я прячусь от его "потом" в книжки в мягкой обложке, которые, стесняясь, как же, интеллектуалка, храню в туалетном шкафчике. А популярного Вишневского читать не буду – не утешает. Он рассказывает, что если нет "сейчас", то "потом" не наступает. И пусть его читают те, кто оглох от собственной важности и ослеп от амбиций, кто опух от правильности и раздулся от требовательности. Тот, кто сидит на диване, расслабившись, как бы отдыхая, а в это время из коридора на цыпочках, тихо прикрыв дверь, выходит его настоящая жизнь. Я спрячусь в подружек – в телефонные разговоры, на встречи не хватит времени, в одинокие побеги в кино. Как мало снимают достойных мелодрам – я буду делиться на форумах впечатлениями. Нам надо переживать! И мы ищем переживаний.

И вот однажды "потом" в моей жизни появится некто. Я додумаю его. Дополню. И разыграю новый сюжет. Только тот, другой, тоже местный. Наш. У него тоже есть эта болезнь – она сражает всех, кто дышит местным воздухом, пьет местную воду и говорит на местном наречии. Он болеет "потом". Но сюжет на то и мой, что я могу ему написать, подправить слова роли. И вот что у меня выходит.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

"А знаешь, после очередного потом уже ничего не будет.
Нет, будет не нечто громкое, подозрительно неуверенное, с бросанием трубок и хлопаньем дверьми. С нервным раскуриванием сигареты или оставшейся от какого-то безымянного гостя вонючей сигариллы. И лихорадочным метанием по квартире в поисках чего бы съесть или выпить. Такого развеселого "никогда" не будет. Будет "ничего". Ноль, пустота, небытие. Мы исчезнем. Останешься ты – где-то в себе, у себя. Крупный и сильный – и очень. Очень одинокий.
И я – может, сильная, а может, слабая, может, крупная, а может, махонькая, незначительная, как рядовая бумажка, выползающая из факса. Может быть, одинокая.
Да. Конечно, одинокая.
Но между твоим и моим одиночеством будет разница – ты в нем остаешься. А я в него ухожу.
Я ухожу в него как в открытую дверь, за которой ветер треплет ореховые ветки, дергает акацию за пахучие кисти, кидается в лицо занавеской.
Последнее потом. Как ты думаешь, будет легко или больно? Или как отрываешь пластырь – сначала больно, потом легко.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Нина Самсонадзе • 21.10.2009
Версия для печати cсылки по теме: отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru