Не бояться и жить!

280 470
© 2014 Thinkstock 
Я боюсь всего, такую трусиху, как я, еще поискать надо. Боюсь одиночества, нищеты, болезней, предательства, несчастных случаев, безответной любви, высоты, темноты, пауков и злых, толстых теток с продуктовыми тележками в магазине. Поэтому от Лары Крофт , как бы я ни хотела стать на нее похожей, я очень сильно отличаюсь. Но, тем не менее, я как-то живу, воспитываю ребенка, путешествую по миру, занимаюсь любимой работой и даже прыгаю с тарзанки и с парашютом. Правда, порой при этом трушу так, что самой смешно, а иногда и совсем перестаю двигаться и замираю от страха, как суслик в свете фар. Одно хорошо, со стороны все мои страхи незаметны, но жизнь мне они отравляют сильно.

Откуда берутся страхи?

Говорят, что всех людей объединят несколько природных страхов - страх высоты, страх темноты, страх смерти и страх одиночества. Все остальные страхи - наши личные, позаимствованные из детства или приобретённые в процессе жизни. Так или иначе именно страхи руководят нашими действиями, и очень часто мы делаем все, чтобы сбежать от них, в действительности увязая в своих фобиях всё больше и больше.

"Личные" страхи приобретаются в одиночку, но общие корни у них все-таки есть.

Страхи, доставшиеся в наследство

Кому-то от родителей в наследство достаются несметные сокровища, кому-то кот в сапогах, а кому-то их страхи. Если папа боится кур, а мама пауков, то шанс, что их ребенок тоже будет бояться птиц и насекомых, очень велик. И ладно еще пауки, но часто бывает так, что мама, по причине несложившейся личной жизни, боится одиночества, старости, мужчин, отношений и вся эта гремучая смесь переносится на ребенка (еще хуже, если этот ребенок - девочка). А папа, например, ипохондрик, и каждый раз пишет завещание, когда у него начинает першить в горле, а ребенок все это видит, запоминает и вырастает совершенным невростеником.

Мимоза в зоологическом саду

С одной стороны, это здорово, когда у ребенка мама - домохозяйка и целый эскадрон бабушек-дедушек, которые с него пылинки сдувают. С другой стороны - чем больше опека, тем больше у ребенка страхов во взрослой жизни. Ведь порой опека доходит до абсурда, когда ребенка до 14 лет водят в школу и встречают после уроков, когда подросток сам даже чай вскипятить не может, потому как родственники хором кричат: "Осторожно! Ошпаришься!"

630 300
© 2014 Thinkstock 

Тяжелая обстановка в семье

Иногда ребенок становится свидетелем скандалов, пьянок, драк и оскорблений. И даже если внешне все спокойно, но ощущается холодная и тяжелая обстановка в семье, ребенок может принести с собой во взрослую жизнь много проблем. Это боязнь громких звуков, страх боли, боязнь засыпать, страх принимать решения, боязнь возвращаться домой и еще целая куча фобий.

Печальный опыт

А еще есть страхи, приобретенные в результате печального опыта самого человека или его близких; страхи, которые появляются "стараниями" средств массовой информации, и интуитивные страхи, которые не имеют рационального объяснения, но от этого не легче. Получается, что если дать себе волю, то можно бояться всего и круглые сутки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 21.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: страхи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru