The Curious Frau 
Ранним утром 1870 года германские пушки дали залп по фортам Парижа. "Ура-а-а"! – закричали немецкие добровольцы в разномастных шинелях.

Четвёртый месяц прорвавшиеся к Парижу дивизии гордых тевтонов стояли под огнём лягушатников, не отвечая ни единым выстрелом! Их положение было почти безнадёжно. Объединённая Германия, не успев возникнуть, на глазах катилась к погибели.

Недавно Бисмарк объединил королевства и курфюрства Северной Германии, император Франции Наполеон III потребовал от немцев капитуляции. А когда те не сдались – объявил войну и двинул на Северогерманский союз превосходящие силы. Против огромной, до зубов вооруженной армии французов храбрые пруссаки Железного канцлера не имели шансов.

Но, как и рассчитывал Бисмарк, на его сторону встали добровольцы всех немецких земель. В едином порыве они отбросили войска Наполеона в крепость Седан и рванули к Парижу, пока великие державы не опомнились и не заставили их сдаться.

Прорваться в самое сердце Франции немцы сумели, но взять миллионный город без артиллерии не могли. С окружавших Париж фортов французы лупили по ним из сотен пушек, а могучие крупповские орудия Бисмарка молчали. Запрет на стрельбу по столице Франции был наложен жёнами германских военачальников.

Немецкие фрау одевались в Париже, и пойти против их воли тевтонским мужам было гораздо труднее, чем просто и незатейливо сложить головы в предместьях центра европейской моды.

"Бум-м"! – Прогремел залп, и король Вильгельм ужаснулся. "Что скажет жена?!" – в панике думал владыка Пруссии. Ведь королева Августа строго запретила ему стрелять по "цитадели цивилизации"!

"Что скажет жена?!" – вздрогнул верховный главнокомандующий, будущий император Вильгельм II. Его страдающая ярко выраженной англоманией кронпринцесса вместо снарядов загрузила немецкие эшелоны продовольствием для Парижа. Ведь не дай бог, чтобы тамошние модельеры, художники, белошвейки оголодали!


The Curious Frau 
"Что скажет жена?!" – думал великий стратег фельдмаршал Мольтке. Военный гений ломал голову, что делать, когда его армию окружат под Парижем войска, собиравшиеся со всей Франции. Проклиная всесильных дам, он всё же не видел способов обойти их запрет, ведущий немецкие войска к поражению.

"Что скажет жена?!" – бормотал фельдмаршал Блюменталь, уже совершивший страшнейшее для немецкого дворянина преступление. Его Генштаб, вопреки воле супруги, заплатил французам золотом за телеги для доставки снарядов. Золото выделил из казны Железный канцлер – иначе французы отказывались везти через всю страну снаряды для расстрела Парижа.

Отто фон Бисмарк знал, что скажут их жёны – рафинированные аристократки, сторонницы единой Европы. Он искренне сочувствовал своим старым друзьям, но ещё больше жалел простых солдат, среди которых были и два его сына, пошедших на фронт добровольцами. Гнилой французской зимой, под проливными дождями, солдаты замерзали и голодали – на них доброта знатных немецких фрау не распространялась.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Богданов • 21.09.2007
Версия для печати cсылки по теме: политика, культура, история, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru